Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Ранены европейские дипломаты: на кладбище в Джидде произошёл теракт

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Два европейских дипломата ранены при взрыве в Саудовской Аравии

Саудовская полиция задержала подозреваемого в теракте на немусульманском кладбище в городе Джидда, при котором ранения получили сотрудник греческого консульства, сотрудник одного из органов безопасности Саудовской Аравии, а также британский дипломат. Самодельное взрывное устройство было заброшено на кладбище через стену извне и приведено в действие во время поминальной церемонии в честь окончания Первой мировой войны.

Три человека получили ранения при взрыве на немусульманском кладбище в городе Джидда на западе Саудовской Аравии в среду, 11 ноября.

Сотрудник греческого консульства получил легкие повреждения, вторым раненым является сотрудник одного из органов безопасности Саудовской Аравии. Также ранения получил британский дипломат.

Самодельное взрывное устройство было заброшено на кладбище через стену извне и приведено в действие во время поминальной церемонии в честь окончания Первой мировой войны, в которой участвовали французские, американские, британские, итальянские и греческие граждане.

«Такие нападения на ни в чем не повинных людей являются постыдными и совершенно необоснованными», — говорится в совместном заявлении посольств пяти стран.

Дипломаты также высоко оценили работу саудовских спасателей на месте происшествия. Правоохранительные органы страны сообщили о начале расследования инцидента, пишет Associated Press.

Министерство иностранных дел Франции охарактеризовало это нападение как «трусливое» и «совершенно неоправданное».

В МИД Франции призвали власти Саудовской Аравии выяснить все детали нападения и «выследить преступников». Диппредставительство также призвало своих граждан повременить с посещением общественных мероприятий.

«Проявляйте осмотрительность, держитесь подальше от больших скоплений людей и будьте осторожны при передвижении», — говорится в заявлении, которое было распространено среди граждан Франции.

Также подобное предупреждение было выпущено консульством США в Джидде, сообщает Daily Mail.

«Американским гражданам рекомендуется избегать посещения близлежащей к кладбищу территории и соблюдать осторожность в общественных местах», — пояснили в американском консульстве.

Полиция провинции Мекка вскоре заявила, что они арестовали человека, подозреваемого в преступлении, саудовские силовики расценивают произошедшее, как террористический акт.

Французская чиновница Надя Чаая, которая была на кладбище, сообщила новостному каналу BFM, что она услышала взрыв, когда генеральный консул Франции завершал речь.

«В тот момент мы ничего не поняли, но почувствовали себя мишенью. Мы увидели дым и, конечно же, были в панике. Больше всего мы боялись, что будет второй взрыв», — рассказал женщина.

В конце прошлого месяца 40-летний гражданин Саудовской Аравии был арестован после нападения на охранника консульства Франции в Джидде.

Охранник получил легкие ножевые ранения и был доставлен в больницу. В заявлении, опубликованном посольством Франции в Эр-Рияде, тогда говорилось, что данная атака является «необоснованной».

«Мы обращаемся к нашим соотечественникам в Саудовской Аравии с призывом проявлять максимальную бдительность», — указывалось в обращении диппредставительства Франции к своим гражданам.

Саудовские СМИ не указывали мотива преступления, но инцидент произошел на фоне ряда терактов мусульман против «иноверцев» — христиан и просто европейцев.

В середине октября 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров в пригороде Париже Конфлан-Сент-Онорин отрезал кухонным ножом голову 47-летнему учителю географии и истории колледжа Буа-д'Ольн Самюэлю Пати.

Сам террорист был убит патрульными полицейскими, в момент стычки с правоохранителями злоумышленник кричал: «Аллаху Акбар!» Причиной преступления была демонстрация преподавателем на уроках карикатур из журнала Charlie Hebdo на основателя исламской религии Мухаммеда.

Макрон заявил, что мусульманская религия сейчас находится в кризисе, пообещал бороться с исламским сепаратизмом, а также еще решительнее защищать «республиканские ценности» и свободу слова.

Серия терактов произошла во Франции также и в конце сентября. Началось все с нападения вооруженного ножом тунисца на католический собор Нотр-Дам в Ницце – главный христианский храм города.

Нападавший убил трех человек — обезглавил 70-летнюю прихожанку и 55-летнего пономаря. Еще одна женщина, мать троих детей из Бразилии, скончалась от полученных ран, выбежав из церкви.

В тот же день французская полиция задержала двух потенциальных преступников в Париже и Лионе, а также застрелила нападавшего на церковь в Авиньоне.

Лионский злоумышленник был схвачен возле железнодорожного вокзала – он намеревался устроить теракт в трамвае, при себе у мигранта из Афганистана нашли нож и просроченный французский вид на жительство.

Авиньонский злодей напал на полицейских, те сразу же открыли огонь на поражение. Тем не менее, местная полиция заявила, что здесь «они имеют дело с поступком неуравновешенного человека», а не с террористическим актом.