Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Победа близка»: Собянин предсказал конец пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Собянин сообщил о приближении победы над коронавирусом

Победа над пандемией коронавируса приближается, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее врачи предсказывали скорую стабилизацию ситуации в большинстве регионов России. Тем не менее сейчас в ряде субъектов сохраняется тяжелая обстановка.

Московский мэр Сергей Собянин в личном блоге заявил, что скоро у пациентов столичных медучреждений вновь появится возможность с комфортом посетить врача. Его слова передает РИА «Новости».

«Казалось бы, сейчас не до комфорта. Главное – обеспечить своевременную диагностику ковида и получение помощи врача.

Но победа над пандемией близка, и тогда для пациентов снова станут важными такие вещи, как возможность пройти обследование ближе к дому и комфорт приема у врача», — подчеркнул мэр.

Собянин добавил, что эпидемия коронавируса не помешала комплексной реконструкции московских поликлиник. Будут обновлены или перестроены более 130 зданий старой постройки, ремонт 11 уже почти завершен.

Ранее Собянин заявил, что город пройдет пандемию уже через несколько месяцев. «Вся эта пандемия, эпидемия — это проходящая история, даже не лет, а месяцев. Я уверен, что через несколько месяцев мы и из этого пика пандемии выйдем», — сказал градоначальник.

По его словам, текущее осенне-весеннее обострение — последнее из критических.

В конце ноября в России начнется спад заболеваемости коронавирусом, считают в Центре экономических исследований. Карта регионов РФ по распространенности COVID-19 показывает, что сейчас в ряде областей и городов ситуация тяжелая, но можно ждать стабилизации.

«Тяжелая ситуация сейчас в Санкт-Петербурге, Подмосковье, также в Крыму, Республике Коми, Калининградской области, Татарстане, Пермском крае, в Чувашии, Новгородской области, Карелии, Псковской области, Чеченской Республике», — говорится в сообщении экспертов по статистике.

19 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с распространением COVID-19 в России за последнее время осложнилась, но регионы смогут избежать локдаунов при выполнении каждым человеком санитарно-эпидемиологических предписаний.

13 ноября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко охарактеризовал ситуацию с COVID-19 в России как очень напряженную, при этом указав, что особую тревогу вызывает ситуация с эпидемией в нескольких регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Глава ведомства сообщил, что коечный фонд в России свободен в среднем на 20%, но в некоторых регионах загрузка достигает 90%.

9 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что ситуация с коронавирусом остается «тревожной». Однако страна смогла накопить достаточно опыта в мобилизации системы здравоохранения и организации профилактики, чтобы бороться с инфекцией.

Сам президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что у властей есть четкое понимание ситуации и план действий. «Поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса полностью останавливается», — подчеркнул он.

По словам главы государства, если возникнет «объективная необходимость», то в конкретных городах и регионах будут приниматься «оправданные решения». Путин также призвал людей, особенно находящихся на ответственных позициях, отнестись к требованиям врачей и санитарных властей со всем вниманием.

О том, что Россия может выйти на плато в ноябре, говорил ранее доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

«Я думаю, что постепенно ситуация стабилизируется, помогут меры, которые были недавно введены и сейчас вводятся постепенно и, я думаю, мы на плато выйдем. Здесь предсказать с большой точностью нельзя, но я думаю, что может занять еще одну-две недели. Я думаю, что в начале ноября мы выйдем на плато», — сказал он.

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев заявлял в свою очередь, что бояться новой волны COVID-19 не стоит. По ео словам, коронавирусная инфекция будет проявляться как сезонная болезнь, которая будет набирать силу с изменением погодных условий.