Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Это гипотеза»: спасут ли препараты от давления при COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врач рассказал, кому из больных COVID-19 помогут таблетки от давления

Легкое течение болезни, снижение риска летального исхода — все это ученые обещают пациентам с COVID-19, принимающим препараты от повышенного давления. Гипотензивные лекарства могут защитить сердце от поражения SARS-CoV-2, уверяют американские и китайские специалисты. Однако российские врачи призывают не следовать этим советам — по их словам, препараты от давления могут помочь пережить коронавирусную инфекцию без осложнений лишь гипертоникам.

Регулярное употребление препаратов от повышенного артериального давления способно снизить риск осложнений при коронавирусной инфекции у 40% россиян. Об этом «Газете.Ru» сообщил врач-кардиолог, советник гендиректора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

По словам медика, именно такая доля граждан РФ страдает от артериальной гипертонии — этот факт подтверждают данные Минздрава РФ от мая 2020 года. Пациентам с этим хроническим заболеванием грозит тяжелое течение коронавирусной инфекции, особенно если они не лечат повышенное артериальное давление, заявил эксперт.

«Вопрос контроля давления очень важен у этих пациентов, потому что гипертония — фактор риска при коронавирусной инфекции. Ее распространенность очень высокая. Тех, кто лечится, ждет лучший исход», — предупредил врач.

Он также напомнил о некоторых исследованиях, согласно которым препараты от давления могут защищать сердце от сердечно-сосудистых осложнений, вызванных COVID-19.

Так, еще в марте китайские ученые Центра по изучению инфекционных заболеваний провинции Чжэцзян установили, что для инфицирования носителя SARS-CoV-2 цепляется за так называемую «мишень» на поверхности клетки — а именно за молекулу под названием ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2). АПФ2 присутствует в тканях сердца, легких, почек и мозга.

Гипотензивные препараты (лечат повышенное давление — «Газета.Ru») способны сократить удар по органу, к молекуле которого цепляется SARS-CoV-2, утверждают китайские и американские ученые в своих исследованиях. Так, проанализировав данные более 20 тыс. американских пациентов старше 65 лет, специалисты Юго-западного медицинского центра Техасского университета выяснили, что прием данных лекарств привел не только к уменьшению числа осложнений среди пациентов, но и к снижению летальности.

Среди гипотензивных лекарств, способных улучшить прогноз по течению COVID-19, значатся ингибиторы ангиотензин-превращающих ферментов, более известные под торговыми названиями «Капотен», «Ирумед» и «Лизиноприл». Вдобавок защитить сердце от поражения могут блокаторы рецепторов ангиотензина, представленные в аптеках под названиями «Амиас», «Авапро» и «Тевентен», а также статины — «Аторвастатин-Тева», «Крестор», «Розистарк» и другие.

«Есть гипотеза, что эти препараты могут влиять на мишень и уменьшать частоту связывания коронавируса с АПФ2. Но это гипотеза, которая изучается. Кардиологические препараты сейчас не рекомендованы для снижения риска», — обратил внимание кардиолог Ашихмин.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский уверен, что препараты от повышенного давления никак не могут воздействовать на COVID-19 — они лишь помогают держать гипертонию под контролем, чтобы она не ухудшила течение коронавирусной инфекции.

«Если у человек гипертоническая болезнь будет сбалансирована приемом гипотензивных препаратов, то вероятность протекания коронавирусной инфекции в более легкой форме вполне ожидаема», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Препараты от повышенного давления нельзя принимать тем, кто не страдает гипертонией, предупреждают врачи. «В первую очередь это чревато резким снижением давления. Ни одно научное сообщество не рекомендует препараты для снижения давление, чтобы предотвращать коронавирусную инфекцию или снижать риск осложнений», — отметил кардиолог Ашихмин.

Даже гипертоникам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать соответствующие лекарства, добавил инфекционист Сергей Вознесенский.