Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Успеем до Нового года: в Кремле назвали сроки начала вакцинации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса

Разработанные и получившие регистрацию в России вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона» на данный момент находятся на этапе пострегистрационных испытаний, однако руководство страны уже выступает с прогнозами о старте массовой вакцинации. Как утверждают в Кремле, она начнется уже в конце текущего года.

В Кремле ожидают, что массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется до Нового года, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он не обозначил точную дату начала вакцинации.

Как уточнил официальный представитель Кремля, она будет проходить поэтапно и с учетом географических особенностей страны. По словам Пескова, задача состоит в том, чтобы это были минимальные этапы и возможность вакцинации для всех желающих была обеспечена как можно быстрее. Он назвал эту задачу «грандиозной». «Как и перед каждым государством стоит эта задача, так и перед нами», — констатировал представитель Кремля.

Как отметил пресс-секретарь Владимира Путина, в этом вопросе необходимо учитывать главный принцип — добровольности.

Кремлю известно, что некоторые фармкомпании в России испытывают проблемы с началом выпуска вакцин, обратил внимание Песков. «Некоторые компании действительно испытывают проблемы с закупкой необходимого оборудования, некоторые не испытывают, поэтому это зависит от компании — в каждой компании разная ситуация», — пояснил он.

Официальный представитель Кремля уточнил, что производителей вакцины несколько. «Кто-то более преуспел, кто-то менее, у каких-то компаний получается, у каких-то нет, это абсолютно нормальный процесс», — подчеркнул он. По его словам, постепенно увеличивается объем задействованных биореакторов, в которых готовится второй компонент вакцины.

Песков не ответил на вопрос о точном количестве доз, которое будет произведено до Нового года, переадресовав его в Министерство промышленности и торговли.

Он также напомнил о недавнем совещании главы российского правительства Михаила Мишустина с производителями вакцин. «Это то, чем сейчас занимаются штаб и наши производители постоянно», — подчеркнул Песков. По его словам, таймлайны на данный момент обсуждаются, при необходимости их обнародует сам штаб. 

Вице-премьер Татьяна Голикова двумя днями ранее на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека утверждала, что добровольная массовая вакцинация в России от коронавирусной инфекции планируется со следующего года. Она также отмечала, что вакцинация будет носить добровольный характер. В первую очередь вакцинами обеспечат людей, находящихся в группе риска. К таковым относятся медики и педагоги.

Президент России Владимир Путин еще в конце октября давал прогноз о том, что начало массовой вакцинации россиян придется на конец текущего года.

В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины от COVID-19: первой был препарат «Спутник V», разработанный специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, а второй — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» при Роспотребнадзоре (на базе пептидных антигенов).

Обе вакцины на данный момент проходят третью, пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах (в том числе на пожилых и страдающих хроническими заболеваниями). После второго промежуточного анализа данных исследований «Спутник V» показал 95%-ю эффективность. Он входит в список 10 мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу в массовое производство.

По словам Голиковой, Минздрав России 18 ноября выдал разрешение на пострегистрационные клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор». Кроме того, вакцину начали вводить в гражданский оборот.

Как сообщал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз «Спутника V».

Москва договорилась о производстве в пяти странах. В оборот уже выпустили более 117 тыс. доз. До конца года планируют произвести более 2 млн.

Для россиян вакцинация и «ЭпиВакКороной», и «Спутником V» будет бесплатной, в розницу эти препараты не поступят.