Миллионный ущерб: задержан экс-замдиректора ФСИН

СК рассказал о задержании экс-заместителя главы ФСИН Валерия Максименко

Слушать
Остановить
Бывшего заместителя главы ФСИН Валерия Максименко подозревают в злоупотреблении полномочиями — как считают следователи, в 2018 году он заключил госконтракты на несколько миллиардов рублей с компанией, которая должна была построить и отремонтировать здания ведомства. Необходимых ресурсов у строителей не было, поэтому все сделки обернулись ущербом в 189 млн рублей. Теперь Максименко задержан и дает показания, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Экс-заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями — следствие считает, что он заключал госконтракты на строительство зданий для ведомства, которые так и не были введены в эксплуатацию. Об этом сообщает Следственный комитет.

В отношении бывшего замглавы ведомства возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в 2018 году Максименко незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов между ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России. При этом строительная компания не обладала ни ресурсами, ни кадрами для реализации договоренностей.

В результате, считают в СК, федеральная целевая программа на сумму свыше 2,1 млрд рублей, в рамках которой и должно было проходить строительство, исполнена не была.

«Не введено в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы, а унитарному предприятию причинен ущерб на сумму свыше 189 млн рублей в виде дополнительных затрат на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение государственных контрактов», — сообщили в СК.

Сейчас следователи продолжают собирать материалы для подкрепления доказательной базы.

Валерий Максименко служил заместителем директора ФСИН с 2016 года и покинул ее после указа президента РФ от 18 марта 2020 года. Ранее, в ноябре 2019 года, он объявил о том, что ведомство меняет формат общения со СМИ. С тех пор ФСИН больше не дает комментарии в устной форме и отвечает журналистам только на письменные запросы.

Тогда же Максименко заявил, что ему часто бывает стыдно за своих коллег, преступления которых приходится комментировать.

«Изменение формата — это по большому счету к лучшему. Вот пример: начальник колонии — пару недель назад было — головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдище просто до смерти. А бумага… ну она, я думаю, все стерпит. И на любой вопрос вам ответят с уважением, письменно, в течение 7 дней», — говорил он.

Незадолго до этого Валерий Максименко высказался против смертной казни. В начале ноября 2019-го в интервью радио «Говорит Москва» в ответ на вопрос о личном отношении к этой высшей мере наказания тогдашний заместитель главы ФСИН сказал: «Время смертной казни прошло. И возврата к нему не будет».

Как заявлял Максименко «Газете.Ru» в 2019 году, в целом за последние годы количество сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний сократилось с 500 тыс. сотрудников до 300 тыс.

«То, что произошло со структурой, можно назвать модным словом «оптимизация» — места существенно сократили, а людей меньше не стало и устроиться им стало сложнее», — подчеркивал он.

Максименко рассказывал, что большой поток идет во ФСИН из вузов и академий, где конкурсы составляют по 10-12 человек на место. Причем поступают туда как молодые люди, так и девушки, для которых служба в уголовной исполнительной системе давно стала обычной работой и которые выбирают ее осознанно.

«Слово тюрьма уже не пугает молодежь. Те времена, когда туда шли работать люди, не имеющие возможности устроиться куда-либо в другое место, давно прошли. Сейчас в тюремной системе работает 80% сотрудников, для которых структура является осознанным выбором», — отмечал Максименко.

Правда, в 2018-м в эфире «Говорит Москва» заместитель главы ФСИН заявлял прямо противоположное. Тогда он признался, что на сотрудников службы исполнения наказаний «всегда сыпались шишки». «Работа… не самая уважаемая, она, скажем, даже далеко не уважаемая. Я скажу больше, что есть города и регионы, где сотрудники боятся ходить в форме, не боятся, а опасаются, и опасаются по делу», — сказал он.

В том же году Валерий Максименко рассказал «Эху Москвы», что в России не хватает колоний для осужденных экс-сотрудников правоохранительных органов, хотя их число и растет. «Есть колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним… Резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников», — отметил он. — В этом году мы две открыли, и они уже заполнены. Надо открывать больше».

В марте 2020 года на сервисе для поиска работы HeadHunter появилось резюме Максименко, сообщал Znak.com.

В анкете экс-силовик указывал, что желает занимать должность руководителя, а его трудовой опыт превышает 37 лет.

Последнее указанное место работы Валерия Максименко — Федеральная служба исполнения наказаний, он занимал различные должности в ведомстве с 2012 года. Кроме того, экс-замдиректора уточнил, что не готов переезжать из Москвы и находиться в длительных командировках.

«За 7,5 года работы в ФСИН России никогда не занимался мелкими (впрочем, как и крупными) хозяйственными вопросами, но смогу, запросто», — писал чиновник в резюме.