Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

До 2022 года: власти продлят санитарный режим в школах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Роспотребнадзор намерен продлить действие санитарных мер в школах

Санитарные правила для сдерживания COVID-19 в школах и детсадах следует продлить до 2022 года, считают в Роспотребнадзоре. В Москве при этом были приняты дополнительные меры предосторожности — часть детей перевели на дистанционное обучение.

Роспотребнадзор намерен продлить до 2022 года санитарные рекомендации по работе школ и детских садов для борьбы с распространением коронавируса. Об этом со ссылкой на проект постановления главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой сообщает РИА «Новости».

Правила запрещают проведение массовых мероприятий для классов, групп и отрядов. Они составлены с расчетом минимизации контактов между учащимися. В настоящей редакции правила действуют до 1 января 2021 года.

Сейчас в очной форме продолжают работать более 70% российских школ, отмечали ранее в Минпросвещения. Решение о переводе школьников на дистанционное обучение принимают региональные власти — в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«В 42 двух регионах сейчас продлены или идут школьные каникулы, 29 школ закрыты на карантин, около 91 тысячи школьников переведены на дистанционное обучение. У нас на сегодняшний день 16,8 млн человек школьников», — сообщала 18 ноября вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Из-за эпидемии коронавируса с 14 марта Минпросвещения рекомендовало регионам временно перевести обучение школьников в дистанционный режим — в целях профилактики распространения COVID-19. Спустя четыре дня глава министерства Сергей Кравцов рассказал, что в школах объявляются каникулы с 23 марта по 12 апреля.

Роспотребнадзор из-за пандемии разработал новые рекомендации для российский учебных заведений. Школы должны «усилить педагогическую работу» по гигиеническому воспитанию учеников и их родителей. Кроме того, в ведомстве рекомендуют дезинфицировать школьные помещения.

«Обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов», — перечисляется в документе.

Претерпевает изменения и расписание занятий — время начала первого урока для разных классов должно различаться, чтобы «максимально разобщить» группы учащихся. То же самое касается и времени проведения перемен.

Сейчас из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Москве — регионе с наибольшим числом выявленных случаев COVID-19 в РФ — в школу продолжают ходить только ученики 1-5 классов. Транспортные карты других категорий школьников заблокированы. Временно приостановили свою работу учреждения дополнительного образования, аналогичные решения рекомендовано принять негосударственным учреждениям.

«Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. А опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников», — говорилось в сообщении мэра Москвы Сергея Собянина. По словам градоначальника, этот шаг было решено сделать для защиты учителей, входящих в группы риска.

Удаленка для школьников 6-11 классов в столице продлена была несколько раз, в последний — до 6 декабря. «Я уверен, что эта мера спасет здоровье и жизнь многих москвичей, в т.ч. ваших родных и близких», — заявил Собянин.