«Выезжает камера»: россияне жалуются на слежку в общественных туалетах

Прокуратура проверяет информацию о камерах в туалете тюменского ТЦ

Слушать
Остановить
Прокуратура Тюмени проверяет торговый центр, руководство которого оборудовало туалет камерами видеонаблюдения. В ответ на возмущение местных жителей охрана магазина заявила, что техника установлена для обеспечения безопасности. Но юрист сообщил «Газете.Ru» — установка камер в общественных туалетах в России запрещена, так как считается нарушением неприкосновенности частной жизни граждан. «Газета.Ru» рассказывает, где еще россияне сталкивались с подобной слежкой и какое наказание грозит ее организаторам.

Устанавливать камеры видеонаблюдения в туалетах запрещено несмотря на отсутствие в России закона, регламентирующего это, рассказал «Газете.Ru» адвокат Владимир Постанюк.

Он сослался на статью 150 Гражданского кодекса РФ «Нематериальные блага», защищающую достоинство личности и неприкосновенности частной жизни, а также статью 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», запрещающую сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни человека без его согласия.

«Видеонаблюдение в туалете представляет собой ни что иное, как сбор информации о частной жизни гражданина, в связи с чем является незаконным», — пояснил эксперт.

Не одобрил бы оборудование туалетов камерами и Европейский суд по правам человека, убежден юрист. Если владельцы туалетного комплекса хотят проследить за порядком в кабинках, то единственный не нарушающий права человека вариант — установить камеры перед входом в уборную.

«Если в туалете будет совершено какое-либо противоправное действие, найти и привлечь к ответственности виновных помогут правоохранительные органы, которые исследуют записи с камер, установленных перед входом в туалет, опросят свидетелей, снимут при необходимости отпечатки пальцев, проведут иные мероприятия. Но в погоне за безопасностью и сохранностью имущества ни в коем случае нельзя забывать о праве граждан на частную жизнь», — подчеркнул Постанюк.

«Должна же быть безопасность для населения!»

1 декабря региональная прокуратура запустила проверку торгового центра в Тюмени, где руководство оборудовало туалет камерами видеонаблюдения, сообщали в пресс-службе ведомства РИА «Новости».

Об этом правоохранители узнали после того, как один из посетителей местного ЦУМа поделился в соцсетях видео из зала с писсуарами мужского туалета, расположенного на цокольном этаже. «Идешь, идешь такой себе. Туалет, все нормально, никто за тобой не наблюдает. А тут опана — камера», — говорит автор ролика в видео, показывая несколько камер.

Жители Тюмени возмутились увиденным и обратились к начальнику охраны городского ЦУМа.

«Камеры установлены в туалете с целью обеспечить безопасность посетителей тюменского ЦУМа, ну и в антивандальных целях. Картинка показывает умывальники, вход в туалет и зону, где установлены раковины. Жалоб от посетителей не поступало», — цитирует портал Life.ru ответ.

И это не первый раз, когда россияне обращают внимание на слежку в общественных туалетах. Так, в феврале 2020 года житель города Апатиты Мурманской области опубликовал в соцсетях фото из уборной местного торгового центра «Май» — на снимке видно, что в углу между писсуаром и дверью установлена вращающаяся камера.

В администрации магазина уверили: граждане сами иногда обращаются к охране с просьбой дать записи с камер. «В торговых центрах Апатитов, да и вообще в городе, с молодежью происходят необъяснимые вещи: избивают сотрудников полиции, недавно охраннику в магазине проломили голову. Должна же быть безопасность для населения! Буквально недавно в туалете нашего торгового центра у девушки украли телефон. И запись с камеры в холле женского туалета позволила за короткое время найти похитителя», — сообщил представитель руководства ТЦ сайту kp.ru.

Там уверяют, что человека, справляющего нужду, скрывает на записи некий черный прямоугольник. «То есть на записи из-за фиксированного «квадратика» камера не запечатлевает посетителя. Обзор устройства – умывальники, двери в уборные и входная дверь. На входе расположено предупреждение о видеозаписи», — сказали в магазине.

Встал на защиту ТЦ и уполномоченный по правам человека Мурманской области Михаил Шилов. В итоге до правоохранителей история не дошла. «В случае, если на видеозаписи видны обнаженные части тела человека, это является нарушением. Если человек во время отправления естественных надобностей не просматривается, а видеокамера установлена с целью соблюдения порядка, это не является нарушением прав человека», — рассказывал омбудсмен.

Похожий скандал произошел в московском метро в декабре 2019 года. Тогда один из пассажиров увидел камеру в туалете на станции «Цветной бульвар», прикрепленную прямо над унитазом. «Обнаружил камеру в туалете на «Цветном бульваре» прямо над унитазом, удивился и решил, что лучше потерпеть», — так было подписано видео, опубликованное в Telegram-канале «Едем по Москве».

В пресс-службе столичного метрополитена признали, что абсолютно все туалеты подземки оснащены камерами, но они выключаются, когда человек находится в кабинке. «Это необходимо для безопасности. После того как посетитель покидает кабинку, камера выезжает, и оператор проверяет, чтобы в кабинке не осталось никаких посторонних предметов», — объяснили в метро РИА «Новости».

Пассажир, который опубликовал видео, попал в туалетный комплекс, который работал в тестовом режиме, поэтому камера там была заметна, но не включена, уточняли в пресс-службе.

Как наказывают за слежку в туалете

Тем не менее, когда камеру в туалете устанавливает недобропорядочный гражданин, а не администрация, желающая защитить посетителей, в истории тут же появляются правоохранители.

Так, только 16 октября против продавца столичного магазина хозтоваров Юрия Чикалина возбудили дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», сообщали в Следственном комитете по городу Москве РЕН ТВ.

Мужчина установил скрытую камеру в служебном туалете, чтобы снимать коллег. Технику увидела администратор магазина Алина Максимихина и сразу позвонила в полицию. «В туалет пошла, камеру увидела. Просто квадратная, маленькая», — рассказала девушка.

Чикалина тут же задержали – сам он объяснил свой поступок алкогольным опьянением. «С похмелья, дурь в голову лезла, я не знаю откуда. Дурное любопытство. Как объяснить? Я, поверьте, никуда ничего не это самое», — говорит мужчина.

По статье о нарушении неприкосновенности частной жизни ему грозит наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком в два года.

Случился такой скандал и в Санкт-Петербурге. Там 6 сентября местная жительница подала заявление в полицию после того, как нашла камеру, спрятанную в туалете Мариинского театра. В тот день девушка зашла в туалет и увидела в нише для туалетной бумаги некое устройство. Петербурженка объяснила, что обнаружила находку из-за того, что ехала на инвалидной коляске и оказалась на одном с камерой уровне.

«Сразу вытащила, но очень долго не могла поверить, что это камера. Она сверху была обмотана черным скотчем. Меня в коридоре ждала подруга, показываю ей: «Что это?» — спрашиваю, а она отвечает: «Да это же камера!» Рядом стоял охранник, мы сразу позвали его, а он начал говорить что-то бессвязное, у него затряслись руки», — рассказывала девушка «Фонтанке».

Мужчина выхватил из рук посетительниц театра камеру и убежал. Тем не менее правоохранители, вызванные подпругами, смогли задержать охранника. Выяснилось, что он успел выкинуть камеру в Крюков канал. Вскоре после инцидента петербуржца уволили из театра.