В Москве открыты 70 пунктов для массовой вакцинации

Собянин объявил открытой запись на вакцинацию от коронавируса в Москве

Слушать
Остановить
Вакцинация от COVID-19 в Москве начнется 5 декабря, первыми прививку получат сотрудники сферы образования, здравоохранения и городских социальных служб, сообщил мэр города Сергей Собянин. В российской столице создана вся технологическая и организационная цепочка вакцинации – подготовлены склады для хранения «Спутника V», рефрижераторы для транспортировки вакцины. Всего на вакцинацию жителей столицы будет выделено порядка 10 млрд руб.

В Москве в пятницу, 4 декабря, начнется электронная регистрация на вакцинацию от коронавируса COVID-19, первой прививку получит так называемая «группа риска» — сотрудники сферы образования, здравоохранения и городских социальных служб, сообщил в своем блоге мэр города Сергей Собянин.

По его словам, к настоящему моменту в российской столице уже создана вся технологическая и организационная цепочка вакцинации – подготовлены склады для хранения препарата «Спутник V», рефрижераторы и холодильные емкости для транспортировки вакцины.

Сами прививочные пункты оборудованы медицинскими холодильниками, а их персонал прошел специальное обучение.

Всего, по словам Собянина, на вакцинацию жителей столицы будет выделено порядка 10 млрд руб., соответствующая статья расходов заложена в городском бюджете на 2021 год.

«В ближайшие недели, когда поступят большие партии вакцины, будет расширен список людей, которые могут подать заявку на прохождение вакцинации. Работа прививочных пунктов начнется с 5 декабря», — указал мэр Москвы.

В российской столице уже открыты 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник, они работают ежедневно с 08:00 до 20:00.

В свою очередь председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору, Минздраву и Минюсту в течение ближайшей недели разработать и утвердить временные санитарно-эпидемиологические правила для регламентации вопросов доставки вакцины в регионе.

О том, что в России со следующей недели начнется массовая вакцинация людей от COVID-19 рассказал днем ранее президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медцентров Минобороны.

В беседе с зампредом правительства Татьяной Голиковой глава государства указал, что производственная сфера и медицинская сеть России готовы к вакцинации, передает РИА «Новости».

«Давайте договоримся так, что на следующей неделе вы не доложите мне, а начнете вакцинацию. Каждый день докладывайте», — поручил Путин вице-премьеру.

Голикова также сообщила, что вакцинация россиян будет добровольной и бесплатной.

Обеспечение россиян вакциной от коронавируса является абсолютным приоритетом для властей, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На это нацелено внутреннее производство, которое уже разворачивается и будет обеспечивать потребности россиян, отметил представитель Кремля.

Вакцинацию от коронавируса нового типа российской вакциной «Спутник V» успешно прошли уже более 100 тыс. человек, заявил, в свою очередь, министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе презентации препарата на полях 31-й спецсессии Генассамблеи ООН.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке.

Британия также «зарезервировала» для своих граждан более 350 млн доз вакцин: 100 млн доз разрабатываемой Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, 40 млн доз – препарата от BioNTech/Pfizer, 60 млн доз Novavax, 60 млн доз Valneva, 60 млн доз от GSK/Sanofi, 30 млн доз от Janssen и семь млн доз от Moderna.

Министр здравоохранения и соцслужб США Алекс Азар заявил, что вакцину от SARS-CoV-2 введут в гражданский оборот до католического Рождества — 25 декабря.

Бывшие президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон добровольно пройдут вакцинацию, которая будет снята на видео — чтобы повысить общественное доверие к вакцине. Экс-политики вакцинируются, как только Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США разрешит использование препарата, сообщает CNN.

Между тем, по мнению директора программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Майкла Райана, в ближайшие полгода в мире будет ощущаться дефицит вакцины против COVID, передает ТАСС.

Нехватка может усугубляться новым витком усиления пандемии – предупредил специалист и призвал соблюдать все предписанные медиками санитарные меры.

«Люди должны осознать, что у нас не будет достаточной вакцинации для предотвращения нового роста числа случаев заболевания по меньшей мере в течение трех-шести месяцев», — указал сотрудник ВОЗ.