«Чтобы не мозолили глаза»: уберут ли из городов СИЗО и колонии

Московские правозащитники раскритиковали идею переноса СИЗО за пределы городов

Слушать
Остановить
Предложение Минюста о перенесении колоний и СИЗО за пределы городов вызвало резкую реакцию у московских правозащитников — они уверены, что это создаст массу неудобств как самим заключенным и их родственникам, так и сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, размещение в новых зданиях потребует значительных средств, поэтому идея вряд ли будет реализована в ближайшие 10 лет, считают они. В регионах тем временем инициативу одобрили.

Колонии и следственные изоляторы планируют перенести за переделы населенных пунктов, заявил в интервью «России 24» министр юстиции РФ Константин Чуйченко. По его словам, пилотный проект глобальной перестройки уже реализуется.

«Цель этого проекта состоит в том, чтобы оптимизировать все и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки», — подчеркнул министр.

Инициативу уже поддержали в Совете по правам человека – глава СПЧ Валерий Фадеев выступил за принятие проекта: он увидел в нем перспективу улучшения условий содержания заключенных. Положительно перенос колоний и СИЗО с точки зрения урбанистики оценил и заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Олег Баевский.

«Это очень даже нормальная идея. Центр города становится все более интересным для всего населения и, естественно, территория, земля становится все более и более ценной. С другой стороны, все специальные учреждения требуют постоянного расширения, чего нельзя допускать в условиях плотной застройки города», — заявил он «Газете.Ru».

«Надо ведь думать и о заключенных»

Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Москве, которые следят за соблюдением прав людей в учреждениях ФСИН, нашли в предложении Минюста множество недостатков.

«Это может очень осложнить жизнь многим – в том числе, самим заключенным, которым придется намного дольше добираться в суды и следственные органы на регулярные допросы и другие действия. Их родственникам также придется испытывать определенные трудности при передачах, а также при возможных свиданиях, до которых еще нужно будет добраться», — заявил «Газете.Ru» ответственный секретарь ОНК по Москве Алексей Мельников.

Вынос СИЗО за пределы городов также усугубит ситуацию с правами заключенных в изоляторах временного содержания – из-за частых разъездов людей будут чаще оставлять в камерах без удобств, считает представитель комиссии: «В суды будут возить через все пробки — в автозаках, которые абсолютно не оборудованы. Зимой холодно, летом жарко – а тут еще и из Подмосковья ехать много часов. Инициаторы этих нововведений говорят, что заботятся о людях, которые живут рядом с СИЗО, но надо ведь думать и о заключенных».

Определенные трудности будут испытывать и московские сотрудники надзорных органов, которым также придется регулярно преодолевать большие расстояния до СИЗО, которые, вероятно, перенесут в Новую Москву, предполагает Алексей Мельников.

«Инициатива неплохая, но только вкупе с переносом в то же место и следственных, и судебных органов. Если не будет допускаться нарушения в части излишне частого помещения людей в изоляторы временного содержания, то почему бы и нет. Но пока, опираясь на ту информацию, которая распространилась в СМИ, надежды на благоприятное будущее мало. Предложение требует значительной доработки», — заключил представитель московской ОНК.

Инициативу по созданию отдельных «зон» для судов и СИЗО поддерживает вице-президент Российского подразделения международного комитета защиты прав человека, бывший ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. По его словам, идея переноса отдельных изоляторов обсуждается уже давно: например, финансирование для переселения арестантов «Бутырки» — СИЗО №2 Москвы, – по информации Мельникова, уже даже было выделено. Однако найти деньги на то, чтобы построить новые СИЗО для всех 10 тысяч московских заключенных практически нереально, говорит правозащитник.

«Предложение можно сказать нереализуемо ближайшие десять лет, а может и больше. В Москве, например, девять следственных изоляторов, при этом перегруженных. Построить новые изоляторы для всех заключенных – это огромные расходы. Неясно, где ФСИН будет их брать», — рассуждает Иван Мельников.

С сомнением отнесся к идее Минюста и председатель координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции, капитан в отставке Михаил Пашкин. По его словам, в вопросе переноса стоит, в первую очередь, разделять колонии и СИЗО. 

«Колонии правда можно перенести в леса, чтобы они не мозолили глаза никому. А вот относительно СИЗО – вопрос спорный. Это либо создаст бесконечные проблемы с переездами заключенных из одного конца Москвы в другой, либо вынудит перенести все следственные органы и суды в одно место. А это уже бред. Не думаю, что Следственный комитет или МВД поддержат эту идею», — сказал экс-капитан «Газете.Ru».

При этом ведомствам стоило бы также обратить внимание не только на местоположение, но и на перегруженность СИЗО и колоний, рекомендует Михаил Пашкин.

«Наши сотрудники, члены профсоюза, которые были осуждены, выходили и рассказывали, что между койками в СИЗО уже остается по 20 см, люди еле проходят. Народу слишком много сажают, нужно лучше новые колонии строить, а не переносить», — уверен эксперт.

«Соседство не из приятных»

В регионах правозащитники отнеслись к инициативе Минюста нейтральнее, чем столичные. «Ездить в отдаленные места будет так же неудобно в любом регионе, как и в Москве. Тем не менее, все будет зависеть от дорог – если в учреждения ФСИН можно будет спокойно добраться на общественном транспорте, то я совсем не вижу в этом проблемы. Даже лучше будет, если неприглядные СИЗО и тюрьмы уедут из городов», — заявила «Газете.Ru» представитель ОНК Прикамья Анна Каргальпольцева.

Руководитель адвокатского бюро в Хабаровске Михаил Слепцов, в свою очередь, отмечает, что расположение учреждений ФСИН в центре города – в Хабаровске это СИЗО №1 – не нарушает никаких норм, но противоречит здравому смыслу.

«Тюрьма, колючая проволока, выезды полиции, лай собак — кому хочется на это смотреть? Но никаких норм, запрещающих содержать изолятор в центре города, нет. Ни в области градостроительства, ни в области специального законодательства. Этим наше СИЗО и пользуется», — сказал юрист.

По его словам, разговоры о переносе СИЗО №1 поднимались уже не раз, однако никаких результатов за этим не последовало, так как на это нужно будет просить около миллиарда рублей из федерального бюджета.

«Нет таких решений и в других регионах. Общий подход у нас отрицательный. Деньги на перенос СИЗО не выделяют нигде», — добавил Михаил Слепцов.

Сами хабаровчане при этом относятся к СИЗО в центре города негативно. Как рассказывал местный житель Денис Изотов ИА «ДВ-Новости», жизнь в соседстве с изолятором была настоящим кошмаром: подозрительные люди с посылками для сидельцев, их бесконечные стычки с полицией, автозаки, перекрывающие дорогу и мешающие движению, вонь, крысы, грязь, шум.

Житель Хабаровска Сергей Федурин даже обратился по этому поводу в суд.

«СИЗО является очагом распространения опаснейшего заболевания — туберкулеза. Соседство с СИЗО наносит моральный ущерб тем, кто живет рядом и воспитывает неверное понимание человеческих ценностей у подрастающего поколения», — указал он в исковом заявлении.

С похожей проблемой столкнулись и жители Ростова-на-Дону – там в Западном жилом массиве посреди частного сектора располагается ИК-10 общего режима. Старейшее городское СИЗО №1 и вовсе находится в самом центре города рядом с крупнейшей библиотекой региона.

«Соседство, прямо скажем, не из приятных. И само по себе здание угрюмое, а зная его предназначение и историю, так и совсем уж жуть. Я живу на Горького и бывало такое, что по ночам проезжали машины, была и стрельба. Видимо, «кореша» арестованных так их поддерживали», — рассказал ростовчанин Александр Погорелов.

При этом разговоров о переносе изолятора в городе пока нет, рассказали «Газете.Ru» в местном ОНК. «Прямых жалоб к нам не поступало, да и предложений заняться этим вопросом тоже», — заявили в организации.

СМИ ранее сообщали о намерении властей Владикавказа и Калуги заняться переносом местных СИЗО, расположенных в центральный микрорайонах, за пределы городов. Тем не менее результатов этих действий в сети пока опубликовано не было.