Не совершай ошибку: власти советуют не выходить из дома на Новый год

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от новогодних корпоративов

Слушать
Остановить
Новогодние праздники лучше провести дома, еще лучше – на даче, рекомендует Роспотребнадзор. Мероприятия в закрытых помещениях, в том числе корпоративные вечеринки, ведомство просит не посещать с целью минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией.

На Новый год лучше сидеть дома, с близкими, а не ходить на вечеринки и корпоративы. Об этом говорится в рекомендации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте ведомства.

«Роспотребнадзор рекомендует провести праздники <…> по возможности на свежем воздухе, например, на даче. Во время пандемии COVID-19 следует придерживаться определенных несложных правил, которые помогут снизить риски инфицирования себя, своих близких, родственников и друзей», — заявили в ведомстве.

Сейчас, в период неблагополучной эпидемиологической обстановки, лучше избегать массовых скоплений людей – это таит в себе опасность заражения, напоминает Роспотребнадзор. Следует также максимально ограничить контакты, пореже ходить в гости и приглашать друзей к себе домой, строго соблюдать социальную дистанцию.

Воздержаться ведомство советует и от заграничных путешествий. «При планировании поездок необходимо учитывать возможные изменения эпидемической обстановки и карантинных мероприятий», — добавляют санитарные врачи.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в начале месяца, что ведомство готовит рекомендации по проведению новогодних праздников в условиях пандемии.

«У нас наступил декабрь, это предновогодний период более тесного общения людей. Мы готовим методические рекомендации», — сказала она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Попова уточнила также, что Роспотребнадзор подготовил новый проект санитарных правил по профилактике коронавируса при осуществлении разных работ и предоставлении услуг. По ее словам, такие рекомендации необходимы, так как основная часть заболевших — работающие россияне и граждане в трудоспособном возрасте.

Новый год в этот раз пройдет в России без массовых праздничных торжеств и публичных гуляний. Кое-где праздник и вовсе «запрут дома», как это сделали власти Санкт-Петербурга.

С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общепита смогут принимать посетителей только с 6.00 до 19.00. С 30 декабря по 3 января работа кафе, ресторанов, столовых будет полностью приостановлена, предприятия общественного питания смогут работать только навынос.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин попросил туристов не приезжать на Новый год. «Нам предстоят праздники, и предстоят каникулы. Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году. <...> Не надо в этом году к нам приезжать», — сказал он. Кроме того, с 30 декабря по 10 января будут закрыты музеи, театры и иные «организации исполнительских искусств».

5 декабря стало известно, что большинство россиян (60%) планируют встретить Новый год с семьей дома или на даче, лишь 14% намерены пойти в гости. В опросе, который проводился компанией «Ромир» в ноябре текущего года, участвовали 1 380 россиян старше 18 лет.

Отмечается, что 17% респондентов еще не определились с планами на новогоднюю ночь. 3% опрошенных рассчитывают встретить 2021 год в кафе, ресторанах или клубах. При этом 3% россиян будут работать в ночь на 1 января. 2% респондентов признались, что будут в этот период путешествовать по России, 1% — за рубежом.