Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Рождество и Ханука онлайн: как изменятся праздники из-за COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Представители конфессий рассказали о новом формате религиозных праздников

,

Представители различных религиозных конфессий начали готовиться к праздникам — с 10 декабря начнется еврейская Ханука, 25 декабря свое Рождество отметят католики и протестанты, а 7 января придет черед православного Рождества Христова. Как религиозный мир отметит праздники во время второй волны коронавируса, разбиралась «Газета.Ru».

Как пандемия отразится на праздновании Рождества Христова

Около 100 священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ) за время пандемии скончались от коронавируса. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Если есть официальное медицинское подтверждение, то канал рабочей группы [при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции] в Telegram сообщает о кончине священника. Около ста священников умерли за весь период», — заявил он.

В преддверии Рождества Христова в Московской патриархии планируют «навести дисциплину» с соблюдением масочного режима в православных храмах. Об этом написал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале: «Без сомнения в храмах должен сейчас соблюдаться масочный режим. Не везде этого придерживаются... это вопрос наведения дисциплины, конечно».

При этом введение новых ограничительных мер, связанных с пандемией, в РПЦ сейчас не рассматривают. По словам епископа, отказ Церкви закрыть храмы для прихожан основывается на том, что «у верующих должна сохраняться возможность объединяться в храмах за богослужениями».

«Для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило», — подчеркнул епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Эпидемиологическая обстановка не должна помешать православным отпраздновать Рождество Христово 7 января. Как заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в своем Telegram-канале, «Рождество — это не музейный экспонат, который не покажут, если закроется музей — оно состоится и будет встречено должным образом».

При этом, как ранее заявлял Владимир Легойда, в РПЦ пошли на «беспрецедентные меры безопасности». Так, в Церкви утвердили особый порядок исповеди, причастия и помазания, ужесточили санитарные правила, обязали прихожан, духовенство и сотрудников носить перчатки и маски в храмах.

Получат подарки и останутся дома

С 10 декабря свой религиозный праздник начнут отмечать иудеи – на протяжении восьми дней они будут зажигать светильники в своих домах в честь Хануки, «Праздника свечей». В это время все верующие вспоминают чудо, которое произошло в иерусалимском Храме в 165-м году до н.э. Тогда, по легенде, после крупного восстания евреи вновь освятили оскверненный греками Храм, но чистого масла для светильника должно было хватить лишь на сутки. Горело оно, однако, восемь дней — именно поэтому в течение восьми дней и принято зажигать свечи на девятисвечниках.

В современном иудейском мире в дни Хануки проходят массовые мероприятия в честь праздника. Однако в 2020 году все изменится, рассказали «Газете.Ru» в Федерации еврейских общин.

«Все массовые мероприятия отменены — соответственно все переходит в домашний режим, как и вся наша жизнь. Поэтому вместо проведения каких-то концертов, фестивалей, мы делаем акцент на благотворительную помощь.

Членам общины раздаются бесплатные наборы, которые включают специальный подсвечник — ханукию, традиционные угощения, подарочки. Для малоимущих и пенсионеров это более значительные продуктовые наборы к празднику», — рассказали в пресс-службе федерации.

Кроме того, во всех регионах также будет зажжена большая ханукия на центральных площадях, улицах или перед синагогами, пояснили в организации: «В больших городах эта традиция останется, потому что она не требует массового скопления людей. Только так нам удастся добиться сохранения радостных моментов, напоминания о чуде и свете».

Католики будут получать благословение онлайн

Измененный формат празднования католического Рождества анонсировали и в католическом мире. Как рассказал «Газете.Ru» католический священник, модератор курии Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов, все священнослужители будут придерживаться требований властей – то есть носить маски, соблюдать дистанцию и ограничивать круг людей, участвующих в богослужении.

«Тем не менее, пока на само проведение богослужения никаких ограничений не наложено, мы рассматриваем, возможность увеличения, там где это нужно и целесообразно, числа рождественских богослужений, чтобы как можно больше людей могли участвовать без опасности для здоровья. Если никаких указаний не будет со стороны властей, то служба в Кафедральном соборе непорочного зачатия пресвятой Девы Марии состоится», — рассказал Кирилл Горбунов.

В том случае, если есть обоснованные опасения за свое здоровье, здоровье своих близких, в богослужении можно поучаствовать и дистанционно.

«Благословение священника или епископа, если его смотрят в прямом эфире, одновременно с тем, как оно совершается, передается в той же мере. Например, мы смотрим каждый год молитвы и благословение Папы в Риме в прямом эфире и уверены, что благословение святейшего отца также достигает всех, с кем он молитвенно соединяется», — подчеркнул священник.

«Внутри мечети определены значками места, где можно сидеть»

Соблюдают все необходимые меры безопасности и в мечетях, рассказал «Газете.Ru» руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар Нуриманов. По его словам, все прихожане носят маски и перчатки и держат дистанцию.

«Даже внутри мечети у нас определены значками места, где можно сидеть, а где нельзя. Все сотрудники, и мечети, и охраны призывают людей носить маски и перчатки. И имамы, которые проводят молитвы, в микрофоны просят прихожан дистанцироваться максимально», — пояснил он.

По словам Ильдара Нуриманова, по пятницам в мечетях регулярно собираются люди. При этом многие также подключаются к онлайн-трансляциям из дома, чтобы не подвергать себя риску.

«Почти все мероприятия у нас полностью переведены на онлайн — это и курсы повышения квалификации, и конференции, семинары, круглые столы. Пандемия научила нас пользоваться онлайн-сервисами и проводить мероприятия в онлайн-режиме через программы. В этом даже есть польза», — отметил представитель Духовного управления мусульман.