NEXT 75: откровенный разговор о будущем

Росатом представляет международную молодежную конференцию NEXT 75

Слушать
Остановить
Ждут ли человечество новые пандемии в ближайшие десятилетия? Пройдена ли точка невозврата в процессе глобального изменения климата? Может ли развитие технологий не вредить природе? «Газета.Ru» выяснила, какие еще вопросы будут обсуждаться на конференции нового формата NEXT 75 и почему ее стоит увидеть.

Энергия будущего

Ученые считают, что в ближайшем будущем из-за дефицита ресурсов мир могут захлестнуть не просто миграционные волны, а настоящие миграционные цунами. В поисках лучших условий для жизни люди уже сейчас меняют города, страны, континенты. Среди причин массовой миграции одной из главных в ближайшие десятилетия может стать энергетический голод.

С одной стороны – дефицит энергии во многих странах мира существует уже сейчас, с другой – нормы Парижского соглашения и глобальное потепление ограничивает государства и бизнес в развитии углеродной генерации.

Но далеко не все виды возобновляемой энергетики можно использовать повсеместно. Так, для развития гидроэнергетики подходят даже не все реки, а потенциал солнечной энергетики и ветрогенерации также имеет природные ограничения. Специалисты обращают внимание на то, что для обеспечения всех жителей планеты за счет этих видов генерации под ветровые и солнечные электростанции пришлось бы занять площадь, равную всей Южной Америке.

Есть ли другие чистые и безопасные источники энергии? Да, это и хорошо известная атомная энергия, и новые технологии, над которыми атомщики работают уже сегодня, например, термоядерный синтез.

При этом Росатом уделяет самое пристальное внимание проблемам экологии и сохранения планеты для будущих поколений в самых разных направлениях своей работы, что соответствует целям устойчивого развития ООН.

Повышение безопасности АЭС и мониторинг окружающей среды, развитие ветроэнергетики, разработка накопителей энергии, создание экологически чистых технологий производства водорода – все это направления экологической деятельности госкорпорации.

Идея NEXT 75

В этом году отечественной атомной промышленности исполнилось 75 лет. За несколько месяцев прошли более полутора сотен мероприятий разного масштаба, все это время продолжалась и открытая общественная дискуссия о роли атомной отрасли в жизни страны. Это особенно важно, потому что атомная индустрия давно шагнула за пределы энергетики и оборонного комплекса.

Отдав дань достижениям прошлого и рассказав о технологиях современности, отрасль обращается к завтрашнему дню – атомщики привыкли смотреть далеко вперед и планировать на десятилетия.

Конференция NEXT 75 станет одним из финальных мероприятий юбилейной программы, посвященной 75-летию отечественной атомной промышленности. Она пройдет в Сочи 16 декабря.

Конференция будет посвящена проблемам и вызовам, которые уже сейчас возникают перед человечеством и могут появиться в будущем. Принять участие в ней могут все желающие из любой страны мира.

Как отмечают в госкорпорации, конференция предназначена для установления диалога между известными учеными и прогрессивной молодежью. «Определять вектор развития нашего мира в ближайшие десятилетия будут сегодняшние школьники и студенты. Именно от их решений будет зависеть, какое будущее ждет нашу планету», — поясняют в Росатоме.

В связи с этим «молодому поколению необходимо предоставить полную экспертную информацию о глобальных проблемах и, что не менее важно, о научно обоснованных путях их решения». Именно такую задачу и выполнит конференция, которая поделена на четыре тематических блока: «Дефицит ресурсов», «Рост населения», «Новые болезни и вызовы» и «Экологические проблемы».

«Благодаря использованию мультимедийных технологий знакомство со столь серьезными темами будет не только наглядным, но и ярким и зрелищным, а зрителей ждет немало визуальных сюрпризов», — заверяют организаторы.

В мероприятии примут участие известные ученые и общественные деятели лауреатов. Они поговорят о будущем мировой науки с активными и неравнодушными представителями молодого поколения.

Авторитетное мнение

В каждом из блоков будут выступать известные специалисты в области экологии, энергетики, антропологии, медицины. Участники и зрители конференции узнают о развитии технологий и их влиянии на окружающую среду, о том, хватит ли места на Земле, когда людей станет больше 10 млрд. Одна из ключевых тем, которая сегодня волнует всех без исключения: можно ли подготовиться к будущим эпидемиям и возможно ли их избежать. Участники конференции смогут задать свои вопросы в режиме реального времени, а зрители примут участии в голосовании.

В рамках NEXT 75 планируется выступление ученых с мировыми именами. Член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам (SCGI) Томас Блис расскажет о всех плюса и минусах «зеленых» источников энергии и предложит решение проблемы дефицита энергоресурсов, рассматривая перспективы развития атомной энергетики.

Доктор наук, профессор Университета Дели Теджбир Сингх Рана обозначит проблему перенаселения планеты. Индийский специалист расскажет о прогнозах, согласно которым через 20-30 лет рост численности жителей Земли может стать угрозой существования человечества.

На конференции выступит член Национальной медицинской академии США, вирусолог ВОЗ в 1994-2004 гг Ойевале Томори. В рамках блока, посвященного продолжающейся пандемии коронавируса, он проанализирует текущую эпидемиологическую ситуацию в мире, а также обсудит с экспертами и участниками, усвоены ли уроки этой пандемии.

Известный вирусолог и эксперт по внедрению инновационных решений в борьбе с пандемиями также расскажет, каких болезней человечеству стоит опасаться в будущем и можем ли мы подготовиться к появлению новых инфекций.

«Планируется, что в конференции примут участие не только видные ученые, но и знаменитости — лидеры мнений, которые поделятся своим взглядом на глобальные проблемы и возможность их решения», — рассказали «Газете.Ru» в Росатоме.

На NEXT 75 ожидается выступление американского кинорежиссера Оливера Стоуна и российского актера и режиссера Данилы Козловского. Специальными гостями на мероприятии станут руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Шаг в будущее

NEXT 75 пройдет на русском и английском языках. Формат мероприятия смешанный: онлайн и офлайн. Конференция пройдет в зале «Атом» в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, там будут присутствовать 200 одаренных российских школьников и студентов. Еще 400 активных представителей молодого поколения со всего мира получат приглашение присоединиться к мероприятию онлайн с возможностью задавать вопросы экспертам и участвовать в дискуссии.

Для офлайн-участников будут обеспечены все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором в связи с пандемией коронавируса. «Безопасность — абсолютный приоритет в атомной отрасли. В зале «Атом» установлена новейшая система обеззараживания воздуха. Конференция будет проводится в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями», — заверили в Росатоме.

Зал «Атом» – это новое пространство, которое создано госкорпорацией для проведения деловых и образовательных мероприятий в онлайн- и офлайн-форматах и оснащено самым современным конференц-оборудованием. Зал будет совместно использоваться Росатомом и образовательным центром «Сириус».

Современные мультимедийные технологии помогут зрителям ощутить эффект присутствия. Главное – стать зрителем NEXT 75 и увидеть выступления знаменитых экспертов с мировыми именами может каждый. 16 декабря в 15:00 (мск) на сайте next75.ru начнется трансляция конференции на русском и английском языках. Кроме того, следить за событиями NEXT 75 можно будет в социальных сетях госкорпорации «Росатом».

Поделиться: