Защищает дольше: в чем «Спутник V» превосходит вакцину Pfizer

Глава Центра Гамалеи назвал расчетный срок действия вакцины «Спутник V»

Слушать
Остановить
Препарат «Спутник V» защищает от COVID-19 на протяжении двух лет, сообщили в Центре им. Гамалеи. У американо-немецкой вакцины Pfizer/BioNTech этот показатель равен пяти месяцам. При этом эффективность двух прививок будет практически идентичной: 96% у российской против 95% у зарубежной.

По предварительным расчетам, российский препарат от коронавируса COVID-19 «Спутник V» способен защищать человека от инфицирования на протяжении порядка двух лет, рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Такие выводы были сделаны, исходя из характеристик вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, на платформе которой ученые и создали «Спутник V», передает РБК.

«Есть экспериментальные данные, доказывающие, что данный вакцинный препарат, аналогичный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть и больше», — пояснил микробиолог.

Он также сравнил соответствующий показатель препарата, созданного совместно Центром Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), и вакцины, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

«На какой срок будут давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев», — предположил академик.

Гинцбург также напомнил, что российский препарат дает вакцинированному 96-процентную гарантию того, что человек не будет инфицирован COVID-19, а оставшиеся четыре процента будут переносить коронавирус в намного более легкой форме, чем те, кто не был привит.

Доказательные базы по безопасности и эффективности «Спутник V» превосходят все другие препараты от коронавируса нового типа, подчеркнул Гинцбург.

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины, созданной на основе генетически модифицированного аденовируса, были завершены 1 августа 2020 года.

Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа.

Ни один участник нынешнего клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины.

Высокая эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев (в том числе проводили анализ на антитела, которые нейтрализуют коронавирус), а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на S белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного, и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации.

Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа и в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может использоваться для вакцинации населения в России. Собственно, вакцинироваться уже начали работники медицинских и образовательных учреждений, а также городских социальных служб.

«Спутник V» уже доставлен в 83 региона страны, в Магадан препарат завезут в воскресенье, 13 декабря, а на Чукотку — в понедельник, 14 декабря, сообщил глава Минпромторга Дениса Мантурова.

Другая российская вакцина от COVID-19 — однокомпонентный пептидный препарат «ЭпиВакКорона», разработанный ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора» — уже поступила в Москву, Петербург, Тулу, Ростов-на-Дону и Новосибирск, передавал ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

«Первые серии поставлены в гражданский оборот в регионы Российской Федерации. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Новосибирск», — сказала глава ведомства.

Что касается американо-немецкой вакцины, то, как указывается в статье The New England Journal of Medicine, где приведены результаты проверки безопасности и эффективности, препарат показывает 95-процентную эффективность спустя неделю после введения второй дозы.

При этом в ходе испытаний вакцины умерли шесть человек. Об этом сообщили в Управлении по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США. Два летальных исхода были в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США пока не лицензировало вакцину от Pfizer-BioNTech, но показало препарат к «чрезвычайному использованию» для предотвращения заболевания COVID-19 физических лиц 16 лет и старше.

В свою очередь, ЕС рассчитывает сертифицировать вакцину от Pfizer к концу года, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы нацелены на то, чтобы выдать разрешения на вакцину Pfizer и BioNTech к концу года с учетом одобрения Европейского агентства лекарственных средств (EMA)», — сказала фон дер Ляйен.