Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Их безумное множество»: кого петербуржцы винят в распространении ковида

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врачи назвали причины высокой заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург ставит рекорды по числу госпитализаций с COVID-19 — с 7 по 13 декабря в городе попали в больницы 5785 человек, что стало самым высоким показателем с начала пандемии. Власти города вводят строгие ограничения, что вызывает недовольство горожан — они считают, что виноваты в распространении заболевания туристы. Врачи при этом полагают, что сами петербуржцы невнимательны к вопросам безопасности. «Газета.Ru» поговорила о ситуации с местными жителями и медиками.

В Санкт-Петербурге действует множество ограничений по COVID-19 — от приостановки работы фуд-кортов до запрета на посещение зоопарков и аквапарков. С 30 декабря по 3 января предприятиям общепита запретили обслуживать клиентов все зимние каникулы, с 30 декабря по 10 января, также будут закрыты музеи и театры.

Принятие новых мер обусловлено высокой заболеваемостью, сейчас нагрузка на стационары для больных COVID-19 «предельна и беспрецедентна», заявил 13 декабря председатель петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Как сообщает «Фонтанка», с 7 по 13 декабря в стационары с коронавирусной инфекцией и пневмонией попали 5785 человек — это стало рекордным показателем с начала пандемии. Всего по состоянию на 14 декабря в Петербурге зафиксировано 178 257 пациентов с COVID-19, 6388 заболевших скончались, 100 611 — выздоровели.

Причин неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге две: несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил горожанами и часто встречающиеся хронические заболевания, из-за которых большинство местных жителей можно включить в группу риска, считает инфекционист из Петербурга Виктория Коровина.

«К огромному сожалению, у 80% населения в анамнезе множество хронических заболеваний в различных возрастных группах — это тоже риск. Кроме того, большая часть жителей Санкт-Петербурга не соблюдает санитарно-эпидемические нормы безопасности», — объяснила медик «Газете.Ru».

Отказ от ношения медицинских масок и перчаток и соблюдения социальной дистанции — это протест населения против ограничений, уверена врач-терапевт и кардиолог поликлиники ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова Евгения Куликова.

«Изначально угроза коронавируса была недооценена, и люди отнеслись к сложившейся ситуации в стиле русского «авось». А ограничения, влияющие на привычный образ жизни, еще более подогрели протестные настроения, которые выражаются в демонстративном игнорировании масок и других средств индивидуальной защиты. В связи с неоправданным сопротивлением некоторых жителей и ковид-диссидентов мы сейчас имеем огромную нагрузку на наши стационары и специалистов», — считает врач.

Сыграли свою роль и фейки о коронавирусе — ложная информация, например, о вреде масок для здоровья, убеждена кардиолог ФГБУ СЗОНКЦ имени Л.Г. Соколова ФМБА РФ Анна Ратникова.

«Крайне редко лично я вижу правильное ношение масок и, в принципе, их ношение. В ресторанах, в общепитах, в общественных местах люди попросту этого не делают. Я считаю причиной несоблюдения правил распространение фейковой информации в интернете — это ухудшает течение пандемии новой коронавирусной инфекции не только в Санкт-Петербурге, а повсеместно», — заявила медик.

Сами горожане уверены: дело не только в безответственности отдельных личностей — в Петербурге нет массового тестирования жителей на COVID-19, из-за чего многие из них могут не знать о диагнозе. «Многие компании не перешли на удаленную работу, а тесты проводятся только в частном порядке — по крайней мере, среди моих знакомых, кто работает не в государственных структурах, тестирования нет», — рассказала «Газете.Ru» петербурженка Яна.

Вдобавок, туристов в Петербурге, несмотря на пандемию, не убавилось. Из-за этого многие театры, ради которых россияне приезжают в город, идут на поводу у отдыхающих, пренебрегая правилом о наполняемости в 25%, рассказала студентка из Петербурга Полина. «Никто не прекратил приезжать сюда погулять из других городов. Безумное множество туристов, от которых не спасают никакие ограничительные меры.

Толпы и очереди в музеях продолжают образовываться несмотря на то, что большинство людей знает, что вход только по записи. Театры открываются под полную рассадку, а не под 25%. Ни у кого не хватит сил отсидеть четыре часа масштабного произведения в маске»,

— поделилась девушка и добавила, что она прекратила посещать культурные площадки, когда там перестали соблюдать меры безопасности.

Сами петербуржцы тоже «сдались» и вовсю ходят в гости к друзьям и в кафе, рассказала фотограф из Петербурга Наталья. Из-за этого люди толпятся в метро — и среди них может быть немало бессимптомных носителей SARS-CoV-2, уверены собеседники «Газеты.Ru».

«Те, кто болеют бессимптомно, по большей части не соблюдают самоизоляцию, да и те, кто с симптомами, часто тоже — постоянно слышу от знакомых, что кто-то из друзей болеет, но все равно работает или выходит из дома. Многие не делают тесты из-за боязни, что их закроют. Личная ответственность работает не для всех», — рассуждает петербурженка Яна.

Принятые властями меры безопасности не помогут городу, уверены местные жители. «Народ все равно найдет, чем заняться и куда пойти — и в этих местах будет в сто раз больше людей», — убеждена жительница Санкт-Петербурга Анастасия.

Горожане не понимают, почему власти сосредоточились на ограничении деятельности общепита. «Малый бизнес несет очень сильные потери. Я вижу, как закрываются один за другим маленькие и любимые бары, кафе. Есть ли смысл закрывать весь ресторанный бизнес на Новый год или вводить для заведений комендантский час, неужели ковид днем не передается? Это какие-то полумеры, которые вряд ли будут эффективны», — считает фотограф Наталья.

Осудили петербуржцы и реакцию местных властей на выступления артистов — в частности рэпера Василия Вакуленко (Басты) в спорткомплексе «Ледовый дворец». Напомним, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко получил выговор за два концерта музыканта 27 и 28 ноября, первый посетили 6300 зрителей, второй – 6200. Работу «Ледового дворца» в итоге приостановил Роспотребнадзор.

«Строгие ограничения — это истерика, которая не приведет ни к чему, кроме упадка бизнеса и озлобленности людей. У руководства города было несколько летних и осенних месяцев, чтобы принять меры по ограничению распространения заболевания мягким способом. Ничего не было сделано — в итоге из-за концерта Басты власть впала в истерию и закрыла все, не оказывая поддержку бизнесу», — возмутилась горожанка Яна.

С жителями не согласны медики. «Я считаю, что те ограничения, которые есть сейчас, при том, как их соблюдают люди, не являются строгими», — сказала кардиолог ФГБУ СЗОНКЦ имени Л.Г. Соколова ФМБА РФ Анна Ратникова.

Снизить распространение коронавирусной инфекции в городе поможет именно соблюдение ограничений и вакцинация, убеждены врачи. «Скоро начнется массовая вакцинация — она является единственной профилактикой COVID-19. И второе — это, конечно, строгое соблюдение правил санитарно-эпидемиологической безопасности», — заявила Ратникова.

Петербуржцы помогут городу в борьбе с болезнью, если будут вести здоровый образ жизни, сказала инфекционист из Петербурга Виктория Коровина. «Нужно соблюдать санитарно-эпидемические нормы, вести здоровый образ жизни, хорошо питаться!» — призвала врач.