Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

От инсульта до Альцгеймера: чем опасна депрессия

Ученые выяснили, развитию каких заболеваний способствует депрессия

Инсульт, коронавирусная инфекция, болезнь Альцгеймера — эти и многие другие недуги может вызвать или усугубить депрессия, уверяют ученые. Так, британские исследователи доказали, что у пациентов с депрессией сердечные заболевания развиваются чаще, чем у граждан без психических расстройств. Вдобавок, они тяжелее переносят любые респираторные инфекции, убеждены специалисты из КНР, Исландии и США. До чего еще может довести депрессия — в материале «Газеты.Ru».

Риск получить инсульт

Пациенты с депрессией больше подвержены риску развития сердечных заболеваний и инсульта, чем люди без проблем с ментальным здоровьем, следует из исследования Кембриджского университета, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.

Началось исследование еще 10 лет назад — тогда британские специалисты опросили 401 219 человек, не имевших в истории болезни недугов сердца и системы кровообращения. После беседы ученые разделили участников на две группы: те, у кого во время разговора были обнаружены симптомы депрессии, и психически здоровые люди.

В итоге в группе страдающих от депрессии граждан за 10 лет на 1 тыс. человек был выявлен 21 случай сердечных заболеваний и 15 инсультов. В здоровой группе сердечных заболеваний было всего 14 на 1 тыс. участников, а инсультов — 10.

Данные цифры означают, что в течение одного года сердечные заболевания могут развиться у семи человек из 10 тыс. граждан с симптомами депрессии и еще у пяти — возможен инсульт, резюмировали специалисты Кембриджского университета.

Эти недуги настигали даже тех пациентов с депрессией, которые изначально не относились к группе риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть не страдали от диабета, повышенного артериального давления и ожирения.

«Это крупнейшее на сегодняшний день доказательство того, что депрессия связана с риском человека заболеть сердечным заболеванием или инсультом в будущем», — сказал исследователь Кембриджского университета, профессор Эмануэле Ди Ангелантонио.

«Наше психическое и физическое здоровье неразрывно связаны. <...> Изучая эту тему дальше, мы можем найти новые способы улучшить здоровье нашего сердца», — заявил медицинский директор фонда British Heart Foundation, который спонсировал данное исследование, профессор Нилеш Самани.

Прогрессирующая болезнь Альцгеймера

И это не все негативные последствия депрессии для организма. Так, ученые Медицинского университета Южной Каролины обнаружили, что у пациентов с когнитивными нарушениями (снижение памяти, умственной работоспособности и т.д. — «Газета.Ru»), которые часто страдают депрессией и тревожностью, быстрее развивается болезнь Альцгеймера. Об этом специалисты рассказали на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), прошедшей 24 ноября.

В группу участников исследования вошли 339 пациентов с когнитивными нарушениями. Средний возраст исследуемых — 72 года. У 267 граждан — состояние было стабильным, в то время как у 72 участников когнитивные нарушения стремительно прогрессировали в болезнь Альцгеймера. Примечательно, что у большинства из них — точные данные ученые Южной Каролины не называют — были выявлены депрессия и тревожность.

«У пациентов с легкими когнитивными нарушениями с симптомами тревожности болезнь Альцгеймера развивалась быстрее, чем у людей без тревоги, независимо от того, был ли у них генетический фактор риска болезни Альцгеймера или потери объема мозга», — заявил один из авторов исследования Дженни Л. Ульбер.

По словам исследователей, связь между симптомами тревоги, депрессии и более быстрым прогрессированием болезни Альцгеймера дает возможность улучшить скрининг и лечение пациентов с когнитивными нарушениями.

«Гериатрическое население регулярно проверяется на депрессию во многих больницах, но, возможно, эту уязвимую группу также следует обследовать на предмет тревожных расстройств. Людям среднего и пожилого возраста с высоким уровнем тревожности может быть полезно вмешательство, будь то фармакологическая или когнитивно-поведенческая терапия, с целью замедления снижения когнитивных функций», — заключила исследователь.

Депрессия вызывает коронавирус

Подтвержденный психиатрический диагноз является фактором риска COVID-19, убеждены ученые из Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии. Они выяснили, что люди с депрессией, тревожностью и другими расстройствами психики чаще болеют коронавирусной инфекцией. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале medRxiv 7 августа.

Ученые проанализировали истории болезни 421 тыс. человек, среди которых 50 815 пациентов страдали от психических расстройств. Выяснилось, что психически больные люди не только чаще подвергались заражению SARS-CoV-2, но и тяжелее болели коронавирусной инфекцией. «Препандемические психические расстройства связаны с повышенным риском COVID-19 и особенно тяжелой формы, приводящей к смерти», — резюмировали авторы исследования.

Это умозаключение справедливо и в отношении других респираторных инфекций, уверяют ученые. Они предположили, что психические проблемы стали фактором риска таких недомоганий из-за их вреда для иммунитета человека.

«Этому можно найти объяснения через молекулярные механизмы. Так, например, при психотических расстройствах может изменяться уровень определенных гормонов, что приводит к подавлению клеточного и гуморального иммунного ответов на инфекцию, а следовательно, повышению риска инфицирования SARS-CoV-2 или любым другим вирусом», — пояснил директор Института биомедицинских систем и биотехнологий университета Петра Великого Андрей Васин «Известиям».

Картина дня