Почему экс-мэр Мурманска рискует стабильностью в регионе

СМИ назвали вдохновителя нападок на мурманского губернатора

Слушать
Остановить
Все больше нынешних депутатов Госдумы понимают, что при новой конфигурации нижней палаты Федерального собрания РФ, которая станет результатом выборов 2021 года, места среди обновленного корпуса парламентариев им не найдется. Многие из них именно поэтому становятся более нервозными, а кое-кто провоцирует медийные скандалы и даже массовые протесты. В поле зрения СМИ попал один из таких примеров — Мурманская область, где началась открытая информационная война против губернатора Чибиса.

Инициатором публичных нападок на областные власти сайт «Полит.ру» называет Алексея Веллера, депутата Госдумы и бывшего мэр Мурманска. Если так дело и обстоит, то парламентарий нарушает системные договоренности и фактически объявляет «войну» прямому назначенцу центра, считает политолог Александр Кынев.

«Экс-глава заполярной столицы намеренно дестабилизирует политическую ситуацию в регионе, чтобы спасти себя и свою команду от антикоррупционного прессинга губернатора», — констатирует сайт, анализируя реакцию местных СМИ.

Действия Веллера могут быть интерпретированы как угроза политической устойчивости и предсказуемости, поскольку любой политический скандал в нынешних условиях работает на усиление протестных настроений, рассуждает Кынев.

«Дело даже не в Чибисе, который последовательно и демонстративно не отвечает на так называемую критику Веллера. Потому что пакт о ненападении внутри правящей элиты — это договоренность с федеральным центром. Нарушение договоренностей равносильно «войне» с Кремлем и вопрос понимает ли это Алексей Веллер, если он на это действительно пошел», — задается вопросом эксперт, кстати критически оценивавший первые шаги Андрея Чибиса в статусе главы региона.

Многие тогда опасались, что прямые коммуникации нового губернатора с населением не будут уравновешены конструктивным взаимодействием с местными элитами.

Жизнь показала, что Чибис действует в целом адекватно вызовам, которые перед ним встают. «Он не пытается выторговать у местных элит лояльность взамен на сохранение «серых схем». На первом месте — закон, который един для всех. Именно это и раздражает тех, кто не хочет жить по новым правилам», — говорит Александр Кынев.

Главная причина конфликта Алексея Веллера и Андрея Чибиса — запуск процесса «декриминализации» муниципальной власти Мурманска, считает сетевое издание «Клуб регионов».

«В поле зрения ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры члены команды Веллера, а также руководители компаний, предположительно аффилированные с бывшим градоначальником. В их числе, Александр Накай, бывший директор МАУК «Парки и скверы», Виктор Хабаров, депутат совета и главный редактор «Вечернего Мурманска, Алексей Набатов, депутат Горсовета и директор «СДЭК-НТ», А.В. Новолоцкий и М.Ю. Соколов — владельцы фирм «Севстрой» и «Севдорстрой», — сообщает интернет-издание.

Веллер во что бы то ни стало хочет сохранить свое влияние, уверен Кынев.

«Он — старый политический игрок, пережил трех губернаторов и имеет множество врагов, что снижает его шансы попасть в новый состав Госдумы, но человек он очень амбициозный», — отмечает эксперт.

«С именем Веллера связывают многочисленные коррупционные скандалы, — вспоминает интернет-издание. — Экс-мэра называют «теневым» хозяином столицы региона, который почти 20 лет лет контролируют исполнительную власть муниципалитета, Совет депутатов и местное отделение «Единой России». Ближайшие соратники — глава Мурманска Андрей Сысоев и заместитель главы администрации Виталий Розыскул. Веллер занимается расхищением бюджетных средств, «серыми» схемами вокруг городского имущества, получает «откаты» от муниципальных подрядчиков», — пишет «Полит.ру» в своем расследовании. — В числе сторонников Веллера значатся и три депутата областной думы: Андрей Чернев и Герман Иванов из «Единой России», а также главный областной справедливорос — Александр Макаревич.

Но команда экс-мэра постепенно тает: кого-то переманил Чибис, другие покидают городской истеблишмент по «уважительными причинам», таким, например, как сокрытие зарубежной недвижимости.

«Чтобы спасти свою «коррупционную кормушку» и избавиться от давления силовиков, Алексей Веллер перешел к тактике запугивания федерального центра, организуя против Андрея Чибиса массированную информационную атаку в телеграмм-каналах и соцсетях при участии депутатов облдумы, — выяснил «Полит.ру». — Источник упоминает не менее восьми телеграмм-каналов, группы «ВКонтакте» и фамилии лиц из окружения бывшего мэра Мурманска, занимающихся систематической дискредитацией губернатора».

«Моделирование протестного сценария в Мурманске по примеру Хабаровска или злосчастного Шиеса, как версия, вполне аргументирована и правдоподобна. Даже если Веллер попытается избежать революционного развития событий, он не сможет контролировать «улицу», которая будет стихийно диктовать новые правила игры», - констатирует Кынев.

Он отмечает и спокойную реакцию Чибиса.

Губернаторские СМИ игнорируют вдохновителя нападок на главу региона, а во главу угла Чибисом ставится соблюдение закона.

«Это — разумный подход, подтверждающий нацеленность Чибиса на укрепление политической устойчивости и во многом непонятный старым элитам, привыкшим решать свои разногласия мобилизацией бюджетников, сходками горожан и «беспределом» в СМИ», — подытожил Кынев.