Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

ФАС спешит на помощь: жителям Хакасии снизили «мусорные тарифы»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Обещания главы Хакасии по «мусорным тарифам» не сбылись, заявляют эксперты

УФАС по Хакасии потребовало снизить тарифы на мусор с 2021 года. Ведомство выявило массу нарушений российского законодательства РФ в сфере обращения с ТКО, что и повлекло необоснованное завышение тарифов. Хотя правительство губернатора Валентина Коновалова и могло их снизить, сделано это не было, обращают внимание эксперты. Они также указали на ряд других социальных проблем, которые, несмотря на обещания, за два года не были решены коммунистами.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Хакасии фактически добилось снижения тарифов на вывоз мусора для жителей региона вопреки сопротивлению местных властей. Госкомтарифэнерго Хакасии вынесено соответствующее предписание, по которому прежние тарифы регионального оператора ООО «Аэросити-2000» надлежит отменить — с начала 2021 года их пересчитают и установят новые.

«Для конечных потребителей тариф будет снижен в зависимости от территориальной зоны – я думаю, жители республики ощутят такое снижение. Мы этому рады, потому что состоялось справедливое решение», — отметила руководитель хакасского УФАС Ксения Лебедева.

Напомним, что Госкомитетом энергетики и тарифного регулирования Хакасим приказом от апреля 2020 года установлены единые тарифы на услуги на 2020-2022 годы.

Республика, с ее небольшой территорией и чуть более 500-тысячным населением, поделена на 5 территориальных зон. При этом, тарифы на одну и ту же услугу по вывозу ТКО для населения различаются в несколько раз.

Так, действующий тариф для зоны №2, в которую входят города Абакан, Черногорск, Сорск, Алтайский, Боградский и Усть-Абаканкий районы, составляет 272,19 руб./м3, а для Зоны №1 (Боградский, Орджоникидзевский и Ширинский районы) – 741,92 руб./м3.

Кроме того, в рамках контроля в области регулируемых государством цен и тарифов УФАС выявила нарушения законодательства РФ в сфере обращения с ТКО – это, считают антимонопольщики, и повлекло необоснованное завышение тарифов. В частности, в тариф была включена завышенная на35 % заработная плата административно-управленческого персонала «Аэросити-2000».

Также были выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Стоимость перевозки отходов, которую на утверждение в Госкомитет представило «Аэросити-2000» учтена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. Между тем договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Более того, в тариф, который оплачивают жители Хакасии, были включены расходы на услуги банков за перечисление платежей.

Установлено, что объемы утилизированных отходов по факту оказались завышенными. Заявленные компанией «Аэросити 2000» затраты на утилизацию — соответственно тоже, заключили в управлении ФАС по республике.

Еще в октябре 2020 года ведомство направило губернатору Хакасии Валентину Коновалову письмо с просьбой провести разъяснительную работу с руководством Госкомтарифэнерго на предмет систематических нарушений. Хотя рост платы граждан за коммунальные услуги находится на особом контроле у президента Владимира Путина, главу ведомства Манука Данданяна, судя по всему, не смущали многочисленные штрафы на сотни тысяч рублей от антимонопольщиков.

«С апреля они пытались добиться пересмотра тарифа — ФАС заинтересовался пакетом документов, который прилагается к обоснованию повышения тарифов, — рассказывает в интервью «Газете.Ru» главный редактор «Агентства информационных сообщений», политолог Александр Бортников. — Оказалось, что значительная часть расходов не подтвердилась. Главе Госкомтарифэнерго делали предписания с просьбой подтвердить обоснованность тарифов. Он игнорировал их – тогда были наложены несколько штрафов».

«Не добившись реакции, ФАС сами провели экспертизу и убедились, что тарифы на обращение с ТКО завышены – ничего не оставалось, кроме как приказным порядком снизить тарифы с 2021 года», — подчеркнул он.

В региональном исполкоме ОНФ в свою очередь также приветствуют решение УФАС.

«Оно в пользу граждан. За два года работы Коновалова мы так и не увидели сортировочных центров, мусороперерабатывающих комплексов — мусорная реформа так и не заработала, к сожалению. При этом еще на предвыборном этапе губернатор называл тарифы на ЖКХ грабительскими, призывал пересмотреть их — в итоге их только повысили для представителей бизнеса. Антимонопольные органы, проверив те цифры, которые представил регоператор, выяснили, что есть возможность для дополнительного снижения тарифов», — сказал «Газете.Ru» глава регионального управления ОНФ Евгений Мамаев.

С ним согласен редактор издания «Пульс Хакасии» Александр Мяхар.

«По итогам 2020 года антимонопольщики Хакасии — лидеры в справедливых решениях, которые помогают развиваться региону. Абсолютно правомерно снижение тарифов. И это далеко не единственное позитивное решение ФАС — в этом году было возбуждено много антимонопольных дел», — заметил собеседник «Газеты.Ru».

Он напомнил, что губернатор Коновалов давно обещал снизить тарифы на коммунальные услуги, однако ситуация не изменилась.

«Для всех очевидно, что правительство, состоящее из представителей КПРФ, к сожалению, не внесло ничего нового в развитие экономики региона.

Кроме того, по всем сферам социальной жизни идет ухудшение. Однако на этом фоне растут зарплаты чиновников. Деньги на социальные нужды перераспределяются на финансирование министерств.

Скорее всего, никто не думает о народе в правительстве — качество жизни ухудшается, и в 2021 году ситуация будет не лучше», — убежден Мяхар.

Политолог Бортников в свою очередь считает, что за два года у власти губернатор зарекомендовал себя «как человек, который ничего не решает». «Он обещал снижение коммунальных тарифов, рост экономики, уменьшение штата чиновников. Весь этот набор обещаний реализован так и не был», — пояснил эксперт.

«В целом складывается не положительная картина. Социальной политики, которая бы отвечала на нужды и заботы граждан, мы не видим, но зато есть серия повышений зарплат, надбавок чиновникам. Не сокращено число госслужащих, не снижены расходы на СМИ», — заключил глава хакасского ОНФ Евгений Мамаев.