Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Локальный акт: Роструд рассказал, как сделать 31 декабря выходным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Роструде рассказали о способе для работодателя сделать 31 декабря выходным

Роструд напомнил, что компании могут освободить своих сотрудников от работы накануне празднования Нового года — 31 декабря. Для этого необходимо решить вопрос с оплатой этого дня — издать локальный нормативный акт. Можно также дать работнику дополнительный день отдыха в счет отпуска или как отгул. В России в этом году 31 декабря — рабочий день, но многие регионы уже объявили последний день года выходным.

Официально 31 декабря остается в России рабочим днем, однако работодатели могут в частном порядке сделать его выходным. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роструда сообщает ТАСС.

«Работодатель <…> должен решить вопрос об оплате этого выходного дня», — подчеркнул замруководителя Роструда Иван Шкловец.

По его словам, для этого нужен внутренний нормативный акт, предусматривающий оплату выходного. Дополнительный день отдыха можно оформить как отпуск или отгул.

В этом году 31 декабря выпадает на четверг — предпраздничный рабочий день будет короче на час. Отдыхать в 2021 году на зимних каникулах россияне будут с 1 по 10 января, и первым рабочим днем года будет 11 января. При этом уже более 30 российских регионов объявили 31 декабря в 2020 году выходным днем. Среди них – Санкт-Петербург, Мурманская, Белгородская, Вологодская, Орловская, Саратовская, Волгоградская и Костромская области. Нерабочим последний день в году будет и в Бурятии и Чувашии, на Сахалине и Камчатке.

В октябре глава правительства РФ Михаил Мишустин постановил, что последний день текущего года будет рабочим, а выходным будет 31 декабря 2021 года. 26 ноября Госдума на пленарном заседании отклонила законопроект ЛДПР, которым предлагалось сделать 31 декабря нерабочим.

Документ был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. Авторы законопроекта предлагали правительству при переносе новогодних выходных объявлять нерабочим и 31 декабря, если только этот день не приходится на субботу или воскресенье. При этом общее количество нерабочих праздничных дней должно было быть сохранено в установленном Трудовым кодексом объеме.

В прошлом декабре вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, почему в стране 31 декабря не объявили выходным днем. Она заявила, что для разработки и принятия такого решения нужно большее количество времени. По ее словам, в Трудовом кодексе установлены сроки, за которые должно быть принято решение о выходном дне.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» поддержал решение правительства РФ о том, чтобы 31 декабря было выходным днем. Парламентарий отметил, что в последний день года «никто» не работает, хотя он всегда был рабочим. При этом Онищенко выступил за сокращение новогодних каникул.

«Я, например, за, но при одном условии, что мы остальные 10 дней сократим. Идеально — это когда с 31-го на 1-е встретили Новый год, 2-го пришли на работу. А когда мы к тем десяти дням, которые у нас уже есть, добавили еще один, это, конечно, перебор», — сказал Онищенко.

Он считает, что длинные каникулы негативно сказываются на работоспособности россиян, а на врачей, тем временем, ложится большая нагрузка. По словам Онищенко, в эти выходные резко растет число автомобильных, бытовых травм, а также повреждений, «связанных со всякими петардами и так далее».

«Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно», — заявил он.