Привиться или заболеть: какой иммунитет к коронавирусу надежнее

Врач сравнил иммунитет к коронавирусу после болезни и вакцинации

Слушать
Остановить
После вакцинации уровень антител к SARS-CoV-2 в организме выше, чем у любого переболевшего коронавирусной инфекцией, сообщил вирусолог Центра им. Гамалеи. Но это не означает, что пациенты, перенесшие COVID-19, не защищены от коронавируса — у каждого организма есть иммунологическая память, которая быстро вызывает ответ на вирус, уже известный человеку, обратил внимание врач. «Газета.Ru» рассказывает о плюсах и минусах получения иммунитета естественным путем и в результате вакцинации.

Плюсы иммунитета от вакцинации

У вакцинированных россиян наблюдается более высокий уровень антител, чем у переболевших COVID-19. Об этом сообщил вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко радио Sputnik. Его слова подтверждают и другие медики, испытавшие отечественный препарат «Спутник V» на себе.

«Вакцинацию я перенесла очень хорошо, повышения температуры не было, был только легкий дискомфорт в области введения, который длился несколько часов. А теперь у меня высокий уровень антител — 1,6 тыс., в несколько раз выше, чем у переболевших», — рассказывала главный врач столичной Инфекционной клинической больницы №1 Светлана Сметанина «Российской газете».

Медики уверены: благодаря прививке россияне смогут забыть об ограничениях. «Вакцинация в Москве началась 4 декабря, если прибавить к этому 42 дня, то получится дата, с которой люди со справкой могут не соблюдать меры. Иммунитет развивается очень выраженный. Титры у вакцинированных выше, чем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. «Спутник V» работает великолепно. Понятно, есть нежелательные реакции, но, как говорится, лучше нежелательные реакции от вакцины, чем две недели на койке реанимации», — подчеркнул аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с «Газетой.Ru».

Минусы иммунитета после вакцинации

Все нежелательные реакции, о которых говорят врачи, указаны в инструкции к «Спутнику V» — среди них болезненное ощущение и отечность в месте инъекции, озноб, повышенная температура, боли в суставах, мышцах, головная боль, утомляемость, а также увеличение лимфоузлов, тошнота и потеря аппетита. Перечисленные последствия могут возникнуть только в результате индивидуальной непереносимости компонентов препарата, уточняют создатели вакцины.

Одним из ограничений при вакцинации можно назвать запрет на употребление алкоголя в день вакцинации и в течение трех дней после каждой дозы «Спутника V». Вдобавок в день введения инъекции нельзя ходить на фитнесс, курить, а также есть жирную и жареную пищу,

Но главным недостатком прививки считается недолговечный иммунитет — по оценкам главного инфекциониста России Владимира Чуланова, после вакцинации он может сохраняться до двух лет и больше. Но не исключено, что вакцина вовсе не подействует, отметил врач.

Небольшим количеством антител или их полным отсутствием вакцинация может обернуться для людей старше 70 лет, граждан, на постоянной основе принимающих противовоспалительные препараты, а также для тех россиян, которые страдают от стресса, алкоголизма или иммунодефицита, предупреждают в Центре Гамалеи.

Плюсы естественного иммунитета

Между тем у переболевших COVID-19 россиян может выработаться пожизненный иммунитет, утверждает директор центра «Вектор» Ринат Максюков. «У ряда переболевших может быть сформирован пожизненный иммунитет, у большинства переболевших иммунитет снижается», — сказал он в эфире канала «Россия 1».

Но даже падение уровня антител не означает, что человек подхватит SARS-CoV-2, сказал вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко. Он напомнил о понятии «иммунологическая память» (способность иммунитета быстро отвечать на антиген, с которым организм уже сталкивался — «Газета.Ru»).

«Даже при том, что после «переболевания» ниже титр антител, на предельно низком уровне или через какой-то период времени исчезают антитела, это еще не означает, что человек может заболеть. Потому что это острая вирусная инфекция, и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз эту», – пояснил Бутенко в эфире радиостанции Sputnik.

Минусы естественного иммунитета

COVID-19 губителен для организма — он может вызвать серьезные осложнения. Сейчас в России зафиксировано 2,9 млн случаев коронавирусной инфекции — из них 52 тыс. обернулись летальным исходом. По сведениям врачей, тяжелых последствий у коронавируса нового типа много: от миокардита (воспаления сердца — «Газета.Ru») до необратимых повреждений мозга. Поэтому врачи предостерегают граждан от намеренного заражения SARS-CoV-2 ради иммунитета.

«Риск в том, что для заразившегося все может пройти нелегко. Самым натуральным образом может возникнуть тяжелое течение коронавирусной инфекции. Результат зависит не только от способа заражения, а еще от иммунологического статуса, от генетического профиля человека <...> и от многих других причин.

Не зная всего этого комплекса вопросов, можно заразиться так, что попадешь в больницу или что еще похуже», – заявил эксперт по биобезопасности Николай Дурманов Sputnik.

Кроме того, пожизненный иммунитет к коронавирусу нового типа тоже никто не гарантирует. У 15-20% переболевших уже через месяц-два антитела исчезают, утверждал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в эфире «Вести недели». По самым смелым оценкам, иммунитет к SARS-CoV-2 может сохраняться восемь месяцев и дольше, вплоть до нескольких лет, следует из исследования Института иммунологии Ла-Хойи в США, результаты которого опубликованы в bioRxiv.

Нельзя забывать, что коронавирусную инфекцию можно перенести дважды. Всего таких доказанных случаев в мире 24 — в России они единичны, утверждает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но глава «Вектора» Ринат Максютов предупреждает: «никто не защищен от повторного заражения». Более того, второй раз болезнь может протекать тяжелее, обращают внимание российские и иностранные медики.

Поделиться: