Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Алкоголь не улучшит состояние здоровья»: в Минздраве дали советы россиянам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Минздраве призвали россиян отказаться от алкоголя в новогодние праздники

Заслуженный врач России Оксана Драпкина призвала россиян отказаться от употребления алкоголя в праздничные дни, либо же употреблять его в умеренных количествах. Как сообщила эксперт «Газете.Ru», несоблюдение этого совета может привести к обострению проблем со здоровьем и несчастным случаям. При этом из-за пандемии коронавируса серьезно возросло давление на систему здравоохранения, поэтому в новогодние праздники важно придерживаться здоровьесберегающего поведения, чтобы не создавать дополнительную нагрузку врачам.

Из-за пандемии COVID-19 система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. При этом на фоне традиционного обострения хронических заболеваний и роста числа травм, вызванных злоупотреблением алкоголя, ожидается увеличение числа обращений за медпомощью в новогодние праздники. В этих условиях в Минздраве призвали россиян соблюдать правила безопасного пищевого поведения – это позволит сохранить жизни и здоровье граждан, а также снизить дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

«Основной совет, который я могу дать, это умеренность — особенно при употреблении алкоголя. Под действием спиртного многие люди становятся не только веселыми и раскованными, но и беспечными, теряющими контроль за поведением. Выпил или съел лишнего, разгоряченный выскочил на мороз, и как результат — забыл о социальной дистанции и маске.

Поэтому, если вы решили употреблять алкогольные напитки, лучше остановиться на небольшом количестве вина или другого некрепкого алкоголя», — сообщила «Газете.Ru» директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, заслуженный врач РФ Оксана Драпкина.

Она также назвала еще несколько правил, которые помогут сохранить здоровье и уменьшить риск травм и несчастных случаев в праздничные дни. «Регулируйте количество употребляемого алкоголя. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными, либо пейте только безалкогольные напитки. Нет такого правила, которое бы требовало употреблять алкоголь в новогоднюю ночь», — пояснила кандидат медицинских наук.

Драпкина призывает закусывать и употреблять продукты с высоким содержанием белка — такие как сыр и мясо. «Они замедлят всасывание алкоголя в пищеварительном тракте. Это очень важно: никогда не пейте на пустой желудок», — сказала эксперт.

При этом не стоит мешать алкоголь с кофе. Хотя кофеин является стимулятором и может взбодрить человека, если тот хочет спать, он не ускоряет метаболизм алкоголя и не поможет протрезветь. «Опасно, если вы смешиваете энергетические напитки с кофеином и алкоголь. Это может привести к сбою сердечного ритма», — напомнила глава НМИЦ ТПМ.

Вместе с тем необходимо не забывать, что употребление алкоголя может повлиять на действие ряда лекарств, что впоследствии приведет к серьезным побочным эффектам. «Поэтому людям с хроническими заболеваниями, принимающими лекарства, следует быть предельно осторожными», — заключила Драпкина.

С ее рекомендациями согласен главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Россиян, которые все же переборщат с алкогольными напитками, он призвал не похмеляться на следующий день. Это может привести к расстройствам сердечно-сосудистой системы — в частности инфарктам, инсультам и остановке сердца.

«Это не похмелье, это остатки интоксикации, и наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый очень опасно. Это вызывает ассоциированные с алкоголем различные расстройства — прежде всего сердечно-сосудистой системы», — уточнил Брюн.

Он подчеркнул: алкоголь не помогает вылечить депрессию или сжечь жиры, а только добавляет калории.

«Алкоголь не улучшает состояние здоровья, на следующий день нужно спать, долго спать, лежать, медленно передвигаться, щадить себя. Вот это спокойно позволит преодолеть неприятности после бессонной ночи», — советует медик.

Во время праздничных застолий он посоветовал больше двигаться – в том числе танцевать. «Бокал шампанского на Новый год — ритуал, но не повод для пьянки. Не сидите долго за столом, обездвиженность усиливает опьянение. Нужно помнить, что ночью многие биохимические процессы замедляются почти до нуля, поэтому переработка алкогольной продукции, а это прежде всего токсический продукт, будет задерживаться. Больше двигаться, бегать, танцевать, и тогда алкоголь будет быстрее перерабатываться», — заключил главный нарколог Минздрава.