Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Правило «трех К»: как сохранить здоровье в новогодние праздники

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Минздраве дали советы россиянам по сохранению здоровью в новогодние праздники

Из-за пандемии коронавируса система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку, а на фоне традиционного обострения хронических заболеваний в новогодние праздники ожидается рост числа обращений за медпомощью. Чтобы не ставить свою жизнь под угрозу и не создавать дополнительную нагрузку врачам, важно придерживаться здоровьесберегающего поведения — о его правилах «Газете.Ru» рассказали специалисты Минздрава.

Главный внештатный терапевт ведомства, доктор медицинских наук Оксана Драпкина призвала россиян как можно меньше находиться в общественных местах, а при посещении новогодних мероприятий соблюдать профилактические меры и правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом, использовать индивидуальные предметы личной гигиены.

«Избегайте «трех К»: крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют — детские праздники, кинотеатры, театры, концерты, рестораны, торгово-развлекательные центры и магазины.

Особенно это касается людей старше 60 лет с сердечно-сосудистым заболеваниями, болезнями органов дыхания, сахарным диабетом», — сказала эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

В помещениях вне собственной квартиры она советует носить маски и менять их каждые 2 часа. Надевать маску на улице не целесообразно, так как заражаются гриппом на открытом воздухе очень редко, заражение обычно происходит при тесном контакте с заболевшими.

Драпкина также напомнила о важности мыть руки после чихания или кашля, до и после приготовления пищи, а также по возвращении домой с улицы, после посещения уборной и при уходе за больными. «Мойте руки с мылом или используйте антисептические спиртсодержащие средства. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот», — отметила она.

Дома врач советует проводить частые влажные уборки и проветривания по 15-20 минут 3-4 раза в день — это поможет резко снизить количество вирусов в помещении. «Также проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей. Особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов — влажной салфеткой или тампоном, смоченным спиртом или другим антисептическим раствором», — рассказала Драпкина.

Специалист Минздрава также призывает больше гулять на свежем воздухе. «При этом одеваться надо в соответствии с погодными условиями, не допускать переохлаждения, выбирать правильную одежду и обувь», — сказала она.

При появлении первых симптомов респираторных заболеваний — повышение температуры, недомогание, першение в горле, боли в суставах, мышцах, головная боль, неприятные ощущения на яркий свет — Драпкина просит вызвать на дом участкового врача. «Оставайтесь дома до выздоровления, пользуйтесь маской, чтоб не заразить окружающих», — заключила эксперт.

С ее советами согласен главный онколог Минздрава России, гендиректор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн. Он также отдельно обратился к онкобольным пациентам: «Постарайтесь завершить все запланированные на этот год процедуры в срок (химио-лучевая терапия, контрольные обследования), получите рекомендации вашего лечащего доктора о поддержании организма в период всеобщего отдыха. Помните, что любая внештатная ситуация требует внимания, если вы понимаете, что ситуация выходит из-под вашего контроля – обращайтесь в скорую помощь обязательно, не затягивайте и не испытывайте вашего Ангела Хранителя».

В разговоре с «Газетой.Ru» медик также призвал в новогодние праздники не злоупотреблять алкогольными напитками, жирной, соленой пищей и в целом не перегружать организм застольями.

«Пейте как можно больше воды, высыпайтесь. У нас будет время заняться спортом, совершать прогулки на свежем воздухе», — сказал Каприн.

Он также советовал россиянам продумать план обследований на 2021 год. «Нет ни одного универсального способа выявить рак у человека, это целая система наблюдений, анализов и исследований. И часть из них — так называемую диспансеризацию — вы можете, а лучше сказать – должны регулярно проходить в поликлинике по месту жительства или работы. Минздрав разработал четкие рекомендации по проведению диспансеризации в зависимости от вашего возраста и семейного анамнеза. Ее нужно проходить 1 раз в 3 года в возрасте с 18 до 39 лет, и ежегодно — с 40 лет», — пояснил главный онколог Минздрава.