Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Это вранье»: на Украине обсуждают российскую вакцину

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врачи назвали враньем заявление властей Украины о вакцине «Спутник V»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко врет о том, что российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» якобы нельзя зарегистрировать в стране из-за «незавершенности третьей стадии испытаний». Об этом заявил глава Национальной медпалаты Украины Сергей Кравченко — он подчеркнул, что сейчас в мире ни одна вакцина не прошла полностью эту фазу. Президент Владимир Зеленский ранее признал, что не может объяснить гражданам отказ от «Спутника V».

Руководитель Национальной медицинской палаты Украины, глава Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко заявил, что слова главного санитарного врача страны Виктора Ляшко о невозможности зарегистрировать российскую вакцину от COVID-19 являются «враньем». Об этом Кравченко написал на своей странице в Facebook.

По словам специалиста, ВОЗ на фоне пандемии рекомендовала странам ускоренно регистрировать вакцины, поскольку полная процедура клинических исследований занимает от двух до пяти лет. «Спутник V», по словам Ляшко, не прошел до конца третью фазу испытаний.

При этом четвертая фаза обычно достигает 10-12 лет.

«В мире зарегистрировано восемь вакцин по экстренной процедуре регистрации. Ни одна из этих вакцин до сих пор не завершила третью фазу клинических испытаний в полном объеме», — подчеркнул Кравченко.

Американская компания Moderna намерена завершить третью фазу испытаний своей вакцины осенью 2022 года, а Pfizer – зимой 2023-го, добавил специалист. Во вранье украинскому народу Кравченко обвинил также главу Минздрава страны Максима Степанова, советника президента Михаила Радуцкого и издание «Украинская правда».

2 января харьковская фармкомпания «Биолек» подала заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса. Документ был обнародован на сайте украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Лидер партии Виктор Медведчук заявил, что отказ Киева регистрировать «Спутник V» будет указывать на «преступное намерение властей лишить граждан права на получение медицинской защиты».

29 декабря сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович и вовсе заявил, что на Украине ведется уничтожение народа, поскольку Киев отказывается от российской вакцины против коронавируса. «Если мы всем говорим, что мы российскую вакцину не берем, а нам на Западе ее просто не дают, значит, это спланированная операция по уничтожению украинского народа», — заявил он.

По его словам, политизировать ситуацию с вакциной не нужно — лучше достать препарат где бы то ни было — в России или в другой стране.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял в ходе беседы с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, что Москва готова поставить на Украину свою вакцину от COVID-19. Однако власти страны должны направить РФ соответствующий запрос.

Глава украинского минздрава Максим Степанов, в свою очередь, сообщил, что Киев может закупить российскую вакцину, но только после того, как ее одобрит ВОЗ и «появятся доказательства ее безопасности».

При этом на Украине есть огромное количество людей, которые были бы согласны использовать российскую вакцину от коронавируса нового типа, заявил 27 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«На Украине огромное количество людей, которые хотят спасти свою жизнь, которые хотят спасти здоровье своих родных и близких, и которые, конечно, с удовольствием использовали бы ту вакцину, которая будет на Украине», — сообщил он журналистам.

19 декабря президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The New York Times раскритиковал отказ западных стран предоставить Киеву вакцину против коронавируса. «Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему не следует брать вакцины у России, когда Америка и Европа их не дают», — сообщил он.

«Россия радостно воспользовалась запретом США на экспорт в пропагандистских целях, выдвигая идею о том, что Украина могла бы вместо этого обратиться к Москве за спасительными вакцинами», — считает украинский лидер.