Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Путин поставил цель по вакцинации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин призвал привить от коронавируса почти 70 млн россиян

Благодаря кампании вакцинации от гриппа были привиты 68 млн россиян. Такие же показатели, по мнению президента РФ Владимира Путина, должны быть и по прививкам от коронавируса. С 18 января в России запущена массовая вакцинация от нового типа инфекции. Процедура проходит с использованием двухкомпонентного отечественного препарата «Спутник V».

В России вакцинация от коронавируса производится с опережением графика, сообщил российский президент Владимир Путин.

«У нас массовая вакцинация стартовала 18 января этого года, планы здесь большие. Знаю, мне министр [промышленности и торговли Денис] Мантуров докладывал о том, что промышленность работает даже с опережением графика по количеству выпускаемых препаратов», — сказал Путин.

Он также заметил, что во время прививочной кампании от гриппа были привиты порядка 70 млн россиян. «Мне [глава Роспотребнадзора Анна] Попова докладывала вчера — 68 млн. Примерно на такие же показатели должны выйти по вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией», — добавил он.

Согласно последним данным, только в Москве прививку от COVID-19 сделали более 320 тыс. человек. Столичные власти рассказали, что «ежедневно вакцинацию проходят от 15 тыс. до 20 тыс. москвичей, а записываются от 17 тыс. до 25 тыс. москвичей».

Неделей ранее Мантуров сообщил, что к июню регионы получат около 70 млн доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам министра, Россия может сама себя обеспечить препаратом — к импортным поставкам прибегать не придется. Мантуров также уточнил, что есть возможность для увеличения объемов производства.

В настоящее время российские специалисты произвели уже почти 7 млн двух компонентов доз вакцины. В январе будет выпущено не менее 7 млн доз препарата. Затем производство будет наращивать обороты: в феврале произведут 11 млн, в марте — 15 млн.

Вакцина способствует выработке в организме человека достаточного количества антител против коронавируса, чтобы, если пациент и заболеет, заболевание не развивалось в тяжелой форме. Таким образом, предполагается, что будет значительно снижена нагрузка на систему здравоохранения и большее количество людей переболеет вирусом в легкой форме.

В то же время вакцинация влияет на снятие ограничений. Для возвращения к привычной жизни, по мнению российских специалистов, нужно, чтобы было привито порядка 60% населения.

«Где-то к началу второй половины года, может быть, к концу лета, мы наберем нужные нам 60-70% вакцинированных и лиц, которые переболели и имеют антитела, тогда можно будет говорить о том, что значительная часть ограничений может быть снята», — отметил ранее доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Путин ранее также выразил мнение, что эпидемия коронавируса в России постепенно отступает, а действия властей страны в борьбе с пандемией «соответствуют уровню угроз, которые она представляет для граждан» — они «дают положительный результат».

Путин пояснил, что в последнее время число заболевших россиян сокращается, а число выздоровевших «устойчиво превышает количество тех, кто заболел».

«По летальности в целом ситуация удовлетворительная, если вообще об этом можно говорить в таких категориях. Тем не менее по сравнению с другими странами это так», — сказал он в четверг, 28 января.

Двумя днями ранее прошло заседание президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. На нем Попова отчиталась, что заболеваемость пошла на снижение в 22 российских регионах. Стабилизировалась ситуация с коронавирусом в 60 областях страны. «В стадии продолжающегося роста находятся три субъекта. Это Еврейская автономная область, Костромская область и Смоленская область», — добавила она.

Неделей ранее рост заболеваемости наблюдался в 13 регионах страны.

За последние сутки в России выявлено 19 138 новых случаев коронавируса. Заражения есть во всех российских регионах. Более 10% из новых зараженных не имели клинических проявлений болезни, сообщает оперштаб.

«Зафиксировано 575 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 26 775 человек», — говорится в заявлении. Всего за время пандемии заразились почти 3,8 млн россиян. Инфекция стала основной причиной смерти у 71 651 человека, вылечились более 3,2 млн.