Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Добейте выживших»: в Киеве требуют закрыть еще два телеканала

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Киеве националисты провели акции около офисов двух телеканалов

Украинские националисты потребовали от властей закрыть еще два телеканала — «Наш» и «Интер», обвинив их в «работе на ФСБ». Ультраправые назвали ресурсы «ватными телеканалами». Собравшиеся на акции кричали, что журналистов надо поместить «в штрафные изоляторы украинских тюрем», и что «московских пропагандистов нужно бить по морде, а то вата разгулялась».

Националисты провели в Киеве около офисов телеканалов «Наш» и «Интер» акции под общим названием «Добейте выживших» — ультраправые потребовали закрытия этих ресурсов, обвиняя их в пророссийской позиции.

Предыдущая акция националистов тремя днями ранее закончилась попыткой штурма здания «Нашего», нападениями на двух журналистов и арестами ультраправых (которых почти сразу отпустили из полиции), сообщает информационный портал «Страна.ua».

На нынешней акции присутствовали два самых видных украинских националиста — руководитель организации С14 Евгений Карась, а также Дмитрий Корчинский, возглавляющий партию «Братство» (по решению Верховного суда РФ признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена).

В этот раз около обоих офисов дежурили наряды ОМОНа.

Корчинский в своем обращении в Facebook назвал «Наш» и «Интер» «ватными телеканалами».

«Мы расширяем фронт борьбы. Сегодня будем атаковать – разумеется, мирно и в рамках закона – телеканал «Наш». Жизнь для ватников на Украине возможна, только если они сотрудничают с СБУ», — предупредил он.

Карась же выступил перед собравшимися после того как националисты доставили к офису телеканала концертную аудиоаппаратуру.

«Очистите свои души, мы заплатим вам деньги, если вы уволитесь, я устрою вас на работу, только покайтесь за то, что работаете на ФСБ», -— обратился он к руководству и рядовым журналистам «Нашего» и «Интера».

Собравшиеся, некоторые из которых держали в руках плакаты с надписью: «Ихний», кричали, что журналистов надо поместить «в штрафные изоляторы украинских тюрем», и что «московских пропагандистов нужно бить по морде, а то вата разгулялась».

В этот раз, однако, обошлось без столкновений, рукоприкладства и задержаний. Около 18.00 (19.00 мск) акция прекратилась.

Праворадикальную организацию С14 («Січ» — «Сечь» по-украински) сайт «Украина.Ру» называет «организованной преступной группировкой, используемой «майданной» властью в качестве инструмента расправы над инакомыслящими.

Консорциум по изучению и анализу терроризма (Terrorism Research & Analysis Consortium, TRAC) при университете штата Мэриленд внес С14 в список террористических организаций.

Во вторник, 2 февраля, украинский президент Владимир Зеленский ввел санкции против каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Их обвинили в пропаганде и «информационном терроризме». СМИ активно критиковали киевские власти.

Так, телеканалы больше не будет в эфире украинского телевидения.

Их могут запретить к показу и на YouTube, так как соответствующее заявление направило министерство культуры и информационной политики Украины. Ведомство требует заблокировать их.

Комментируя свое решение, украинский лидер записал видеообращение, в котором привел цитату героя повести «Собачье сердце» профессора Филиппа Преображенского.

При этом Зеленский назвал Михаила Булгакова «украинским писателем», хотя тот писал исключительно на русском языке и весь творческий период жизни жил в Москве.

«Цитата на языке оригинала: «Не читайте перед обедом советских газет». Позвольте дополнить классика: не читайте перед обедом продажные СМИ и не смотрите карманные телеканалы. Если только не хотите получить на обед порцию сочной и отборной брехни», — заверил Зеленский.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил в эфире ток-шоу «Свобода слова», что закрытие телеканалов может вынудить Россию напасть на Мариуполь и Херсон с помощью диверсионно-разведывательных групп.

«[На Донбассе] будет больше снайперов, больше ДРГ и так далее. Конечно, они хотят расширить свой плацдарм присутствия в Украине, чтобы содержать Крым, чтобы там была вода... Им надо обязательно контролировать Мариуполь и Херсон, и они будут готовить для этого основания», — сказал политик.

США одобрили закрытие каналов, в Евросоюзе напомнили Киеву про свободу слова, а председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев высказался против цензуры в отношении оппозиционных медиаресурсов.