Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Многие склонны нарушать правила»: тиктокеры оценили опасность соцсети

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Звезды TikTok рассказали, насколько соцсеть безопасна для детей и подростков

В TikTok действуют жесткие правила фильтрации видеороликов — опасный контент удаляется моментально, сообщили «Газете.Ru» звезды соцсети. Тем не менее 24 февраля на платформе начали распространяться видео, в которых детей призывали принять участие в акции массового суицида 3 марта, – на следующий же день они были заблокированы Роскомнадзором. Следственный комитет запустил проверку. Сам TikTok между тем заверил, что оперативно удаляет запрещенный контент.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку по факту распространение в TikTok призывов к суициду. В то же время сами тиктокеры убеждены: соцсеть строго следит за тематикой контента и не может быть опасна для зрителей.

«Правила сообщества TikTok довольно жесткие: ни в коем случае нельзя призывать к ненависти, к насилию, селфхарму, демонстрировать контент для взрослых, сцены курения или употребления наркотиков, а также с высокой вероятностью ваше видео заблокируют, если вы произнесете слова «насилие» или «секс». Я снимаю вроде бы совсем не токсичный контент, но пару раз видео блокировали и у меня», — сообщила «Газете.Ru» блогер Аля Александрова.

С ней согласен тиктокер-миллионик Алексей Астапенко.

«Мы с другими тиктокерами замечаем, что, наоборот, TikTok перестраховывается и блокирует даже самый безобидный контент. Например, меня блокировали за наличие петард в видео. И за ненадлежащее обращение с инструментами, когда я для ролика использовал топор»,

— рассказал он «Газете.Ru».

Вместе с тем Александрова отметила, что лента ее 11-летнего брата состоит из танцев популярных блогеров и видео про игры. «Поэтому могу предположить, что алгоритмы TikTok, основываясь на таких интересах, вряд ли закинут ему «взрослые» темы. И мне лично не попадались видео с призывами к суициду, и я почти уверена, что распространение подобных роликов в принципе невозможно на этой платформе», — сказала собеседница издания.

В то же время тиктокер Михаил Ильин-Адаев с коллегами не согласился. «Честно говоря, я иногда сам удивляюсь, какой контент пропускается в рекомендации TikTok: от роликов, на которых люди едят с помоек, до видео с агитацией к действиям, которые могут нанести вред здоровью или даже жизни человека. Создается впечатление, что сеть не фильтрует его, а допускает то, что наберет больше просмотров. Таким образом, из-за пренебрежения правилами сообщества, многие склонны их нарушать. Разработчикам платформы TikTok было бы хорошо усовершенствовать свою пропускную систему с целью уберечь юных зрителей от нежелательной и опасной информации», — заключил он.

В свою очередь в TikTok-объединении Content Clan заявили, что готовы поддерживать кампании госорганов по борьбе с деструктивным контентом.

Между тем в самом TikTok «Газете.Ru» сообщили, что всегда удаляют с платформы контент на тему суицида. «Безопасность сообщества, особенно самых молодых пользователей — это абсолютный приоритет TikTok. Мы удаляем контент, который нарушает Правила сообщества, и блокируем соответствующие хэштеги. Из подобных видеороликов 94,4% удаляются еще до того, как на них были отправлены жалобы», — заявили в пресс-службе соцсети.

Там отметили, что пользователям, которые специально ищут контент на тему самоубийств, платформа предлагает посетить ресурсы поддержки и дает телефон доверия.

Напомним, что 24 февраля в TikTok началось активное распространение видеороликов с призывами совершить самоубийство 3 марта 2021 года — уже на следующий день ролики с агитацией в совокупности набрали более 432 тыс. просмотров, после чего были заблокированы по запросу Роскомнадзора.

Тогда же руководство московских школ попросило родителей быть внимательнее к своим детям, обращать внимание на их настроение и уровень тревожности, сообщали в пресс-службе городского департамента образования и науки.

В то же время детский психолог Наталья Овод порекомендовала родителям, которые увидели у своих детей подобные видеоролики, как можно больше находиться с ними рядом.

«Играйте, проводите время вместе, чтобы вы могли следить за ребенком. Но самое главное – сразу обратитесь к специалисту, который поможет вам выстроить разговор с ребенком, исходя из вашей индивидуальной ситуации. Вести самого ребенка к психологу не надо», — сказала она «Газете.Ru».