Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Вообще не чувствую»: Путину ввели второй компонент вакцины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин рассказал о своем самочувствии после второй дозы вакцины от COVID-19

Президенту России Владимиру Путину 14 апреля ввели второй компонент вакцины от коронавируса — первый он получил 23 марта. Название препарата, которым был привит глава государства, держится в тайне. При этом сам он отметил, что все три зарегистрированные в стране вакцины — примерно одинаковые «по своим качествам».

Российский лидер Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) сообщил, что сделал прививку от коронавируса вторым компонентом препарата.

«Надеюсь, что все будет хорошо. Даже не то, что надеюсь, уверен в этом», — подчеркнул он. Глава государства также выразил надежду, что остальные участники заседания последуют его примеру ради заботы о себе и своих близких.

Как рассказал президент в эфире телеканала «Россия 24» после заседания попечительского совета РГО, после введения первой дозы вакцины от COVID-19 у него выработался иммунный ответ.

«Кстати говоря, и как врачи сказали, после первой прививки уже такой хороший иммунный ответ есть... Что это такое, вы у них спросите, они лучше меня знают», — отметил Путин.

Как рассказал президент, он сделал вторую прививку за десять минут до того, как началось заседание. «Безо всяких побочных эффектов, каких-то явлений... Я вообще не чувствую, что я сделал какую-то прививку», — отметил он.

Как отметил пресс-секретарь Дмитрий Песков, слова которого приводит радиостанция «Говорит Москва», Владимир Путин сохранил в тайне название вакцины от коронавируса, которой он привился.

Президент России выразил надежду, что пандемия коронавируса скоро пойдет на спад, в частности за счет вакцинации. «Надеюсь, что пандемия скоро все-таки отступит, в том числе и благодаря вакцинации, которую мы активно распространяем», — отметил он.

Российский лидер и ранее рассказывал о своем самочувствии после введения вакцины от коронавируса. В интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия» (ВГТРК) Павлу Зарубину 28 марта глава государства сообщил, что побочных эффектов от вакцины у него почти не было.

«Сейчас скажу почему почти. Первые часов пять действительно ничего, потом как-то руку поднял — в левую руку делали (укол — «Газета.Ru») — почувствовал не боль, нет, какой-то там дискомфорт такой, ну сейчас нажать на это место, так еще до сих пор немножко чувствуется. Но вот это все побочные явления. Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник. Утром проснулся после прививки, как мне показалось немножко поламывает», — отметил президент.

Вместе с тем он уточнил, что температура у него была в норме.

Как рассказал глава государства, он не занимался спортом после прививки трое суток.

«Ни в хоккей не играл, ни в зал не ходил, ни плавал. Но на следующий день, когда измерил температуру — нормально — все-таки не отказал себе в удовольствии принять контрастные ванны. Я каждый день почти это делаю. Если каких-то ванн рядом нет, то я делаю холодный/горячий душ, кстати говоря, рекомендую», — сказал Путин, отметив, что это самая простая процедура, но очень действенная, «немножко поддерживает иммунитет». «Ну вот, пожалуй, и все», — констатировал он.

Первый компонент вакцины Владимир Путин получил 23 марта, не сообщив, каким из трех существующих российских препаратов была сделана инъекция. В Кремле уверены, что все три отечественные вакцины эффективны и безопасны.

В интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1» (ВГТРК) в конце марта глава государства обратил внимание, что зарегистрированные российские вакцины «примерно по своим качествам одинаковые». «Одна из них держится чуть подольше, у одной чуть поменьше уровень защиты, но примерно одинаковый, зато она помягче», — говорил Путин.

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента, после завершения цикла вакцинации и формирования иммунитета Путин расширит географию региональных поездок. «Уже есть наработки по некоторым региональным поездкам на следующий месяц», — говорил Песков в марте.