Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Под Краснодаром произошло крушение вертолета. Пилот погиб

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пилот разбившегося на Кубани вертолета не выжил

Пилот вертолета, разбившегося под Краснодаром, погиб. Ми-2 орошал поля и потерпел крушение неподалеку от дороги на Новороссийск. Причиной аварии могла стать техническая неисправность, но рассматриваются и другие версии.

Сельхозобработка полей в Северском районе Краснодарского края обернулась авиакатастрофой со смертельным исходом. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, разбился вертолет Ми-2.

Пилот — мужчина 1960 года рождения — погиб в результате крушения. Вертолет выполнял работы по орошению полей.

«В районе поселка Ильский с ним пропала связь», — заявил собеседник агентства.

По данным МЧС, жесткая посадка воздушного судна произошла около 52-го километра автотрассы Краснодар-Новороссийск. Сейчас на месте происшествия работают все службы экстренного реагирования.

Специалисты полагают, что причиной крушения могла стать техническая неисправность. Рассматриваются и другие версии катастрофы. Отмечается, что у вертолета сломаны лопасти и разрушена носовая часть. Кроме того, произошел разлив топлива, однако спасатели уже ликвидировали утечку.

Авиакатастрофы в ходе сельхозработ происходят в России нередко. В июле 2020 года в Бурятии пропал самолет Ан-2 с шестью людьми на борту. Самолет авиакомпании «Феникс» совершал облет Тункинского и Окинского районов Бурятии, чтобы определить области распыления химикатов над лесами для борьбы с тутовым шелкопрядом. Пассажирами воздушного судна тоже были пилоты — им показывали район для будущей работы. Ан-2 так и не нашли — в конце сентября поиски были прекращены.

Ан-2 вылетел из поселка Кырен вечером 19 июля и не вышел на связь в установленное время. Пропажа была зафиксирована через шесть часов после вылета. «Предварительно самолет находится в Иркутской области. Мог совершить жесткую или аварийную посадку», – сообщил агентству источник в ведомстве.

На поиски пропавшей машины и людей вылетели два других самолета и вертолет. Они обследовали около 1 тыс. кв. км, но безуспешно.

20 февраля в Магадане потерпел крушение другой самолет Ан-2: причин могло быть две — ошибка пилота или техническая неисправность. Об этом заявили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

В результате никто не погиб: министр здравоохранения Магаданской области Сергей Чеканов сообщил, что жизни всех 14 человек (двух членов экипажа и 12 вахтовиков), находившихся на борту, вне опасности. Семь человек пострадали, один из них был в тяжелом состоянии, его госпитализировали в шоковую реанимацию.

Частный Ан-2 разбился в конце прошлого августа в Якутии, унеся жизни двух человек. «В районе озера Силян-Кюель выполнил жесткую посадку частный самолет Ан-2. По предварительным данным, пострадали семь человек, двое из них погибли», — сказал источник РИА «Новости».

С «кукурузниками» в Бурятии уже случались неприятные инциденты. В начале прошлого июня самолет Ан-2 компании «Феникс» совершил аварийную посадку в Тункинском районе Бурятии — в 50 километрах от села Кырен. Он выполнял фитосанитарный рейс

— его задачей было опыление сибирского кедра от пожиравшего его шелкопряда. Обоих пилотов после поисково-спасательной операции нашли живыми. У одного из них была сломана голень, второй — по словам медиков, «жив-здоров».

«На борту самолета находились командир воздушного суда и второй пилот, который в результате аварийной посадки получил перелом голени», — заявили в правоохранительных органах региона.