Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Предложения на рассмотрении»: продлят ли майские праздники

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минтруд пока не принял решение о продлении майских праздников

Минтруд изучает возможность продлить для россиян майские праздники, заявил глава ведомства Антон Котяков. Однако решения пока нет. Несколько недель назад СМИ сообщали о том, что идея продлить выходные в начале мая, сделав всю первую неделю нерабочей, существует. Однако впоследствии в Кремле заявили, что об этом ничего не знают.

Министр труда РФ Антон Котяков сообщил, что его ведомство рассматривает предложения увеличить длительность майских праздников. Его слова передает РИА «Новости».

«Я знаю, что у нас есть предложения, в том числе, по-моему, от депутатского корпуса, но они у нас еще на рассмотрении. Мы по ним еще вопросы не приняли», — сказал глава Минтруда.

В середине апреля издание Octagon сообщило, ссылаясь на близкие к Кремлю источники, что администрация президента и правительство думают над идеей продлить майские праздники. Это запустило волну обсуждения этой идеи в СМИ.

Так, лидер лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил на постоянной основе сделать выходными днями рабочие дни между майскими праздниками за счет сокращения новогодних каникул. Он считает, что зимой людям делать нечего, а в мае все будут проводить праздники на даче.

Вместе с тем зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков заявил, что изменение продолжительности майских праздников в 2021 году невозможно. «В чем смысл сокращения новогодних праздников совершенно не ясно, потому что, в принципе, здесь уже как-то стандартизировалась их продолжительность, люди вроде бы привыкли к этой длительности», — сказал он.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил сообщения о том, что майские праздники могут продлиться с 1 по 10 мая.

«Нет, я не могу это подтвердить, у нас, честно говоря, есть рабочие планы на это время, пока неизвестно о том, чтобы это готовилось», — сказал он в ходе брифинга.

Майские праздники в этом году должны составить, по официальным данным, шесть дней. Пятница, 30 апреля, будет сокращенным рабочим днем. Коротким будет и последний рабочий день перед праздничными выходными в честь Дня Победы — пятница, 7 мая. Кроме того, 1 мая в этом году выпадает на субботу (кстати, в воскресенье, 2 мая, будет православная Пасха) — поэтому понедельник, 3 мая, из-за субботнего Первомая становится также выходным днем.

День Победы празднуется в воскресенье 9 мая, в связи с этим понедельник 10 мая также объявлен выходным днем.

Ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал о погоде в Москве в майские праздники. В первых числах мая в столице будет прохладно, однако ко Дню Победы потеплеет. Он отметил, что апрель завершается относительной прохладой, «холодный хвост» циклона зацепит и начало мая. В выходные 1 мая также не стоить ждать тепла, отметил Тишковец.

«Первомай несколько прохладный, умеренная температура, а к 9 Мая будут хорошие, комфортные температурные показатели», — рассказал синоптик.

Далее, после 4–5 мая, погодные условия будут улучшаться, заверил специалист, и можно ожидать до 20 градусов в дневные часы.