Невидимый враг: чем опасен COVID-19 для детей

Почему коронавирус опасен для детей не меньше, чем для взрослых

Принято считать, что для детей заболевание коронавирусной инфекцией нового типа является не настолько опасным, как для взрослых пациентов. Отчасти это действительно так — в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно. Однако это не значит, что болезнь проходит бесследно для их здоровья. О том, чем заболевание коронавирусом опасно для детей и как защитить их от заражения в интервью «Газете.Ru» рассказала заведущая кафедрой педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, профессор, доктор медицинских наук Ольга Зайцева.

— Как дети переносят коронавирусную инфекцию нового типа?

— Коронавирусную инфекцию SARS COV2 (COVID-19) дети переносят по-разному. Чаще всего они болеют легко. Более того, часть детей, и не малая, вообще переносит болезнь бессимптомно. Но это не значит, что нет проблем. Есть даже две проблемы. Во-первых, больные являются источником для инфицирования окружающих: в школе, семье, где угодно. Например, ребенок болел бессимптомно и инфицировал всех членов семьи, которые продолжают распространять вирус. Иногда COVID-19 напоминает легкое течение ОРВИ, и в этих случаях дети тоже являются разносчиками инфекции. Это первое.

Вторая проблема – через месяц-полтора у ребенка, который болел легко или бессимптомно, может развиться тяжелое осложнение – мультисистемный воспалительный синдром, который по клиническим проявлениям напоминает синдром Кавасаки: высокая лихорадка, дерматит, хейлит, стоматит, лимфоаденопатия, признаки системного васкулита. Причем происходит это внезапно: вот ребенок вроде бы выздоровел, а через месяц-полтора оказывается в больнице. Недавно у нас был такой случай — родители болели, ребенок был здоров. А через полтора месяца ребенок поступает к нам в тяжелейшем состоянии: лихорадка, температура 39 градусов, интоксикация, клиника мультисистемно-воспалительного синдрома, когда сразу страдают несколько органов. Это уже не инфекция, это тяжелые последствия инфекции.

Распознать COVID-19 у детей сложно, так как симптомы, наблюдаемые у взрослых при этом заболевании, частно не проявляются у детей. Как я уже говорила, большинство из них переносит коронавирусную инфекцию как легкое ОРВИ, кроме того, дети крайне редко теряют обоняние и вкусовые ощущения. Конечно, бывают и тяжелые случаи коронавирусной инфекции среди детей, но намного реже, чем у взрослых пациентов. Эти дети обязательно госпитализируются.

— Давайте немного подробнее остановимся на тех последствиях, которые наблюдаются у детей после перенесенного COVID-19...

— Дети, переболевшие COVID-19, в течение нескольких месяцев после выздоровления могут легко заболеть бактериальной инфекцией, например, пневмонией в тяжелой форме. Вроде бы здоровый ребенок, перенес коронавирусную инфекцию, перенес легко. Однако у него снижена сопротивляемость организма, причем снижена довольно долго.

— То есть получается, что COVID-19 оказывает какой-то комплексный угнетающий эффект на иммунную систему?

— Да. Этот аспект еще мало изучен, поэтому нельзя сказать точно, когда и какие возникают иммунологические последствия, но просто по опыту мы видим, что эти дети потом тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. Сопротивляемость у них определенно ниже. На самом деле, это очень характерно и для других инфекций. Например, инфекционный мононуклеоз или корь тоже имеют иммуносупрессивный эффект. Это хорошо изученные болезни, когда снижение иммунитета наблюдается 2-3 месяца — достаточно долго. В случае с COVID-19 у меня складывается впечатление, что происходит аналогичный процесс, потому что в результате редко болеющие дети вдруг поступают к нам с тяжелейшей пневмонией. Некоторые дети на фоне мультисистемного синдрома дают тяжелое осложнение на почки и на сердце.

— То есть получается, что представление о том, что для детей COVID-19 не особенно опасен, на самом деле не соответствует действительности?

— Конечно.

- Что же тогда делать родителям, если где-то в очаге инфекции оказались дети? Например, если заболел кто-то из родителей, или инфекция появилась в коллективе, где находится ребенок? Что можно предпринять?

— Главная мысль заключается в том, что это все-таки респираторная вирусная инфекция, и методы профилактики для всех вирусных инфекций одинаковы. Они имеют два основных направления.

Первое направление – это уменьшить вероятность инфицирования или хотя бы количество инфекционного возбудителя.

Это то, чему мы сейчас научились – маски, мытье рук, орошение полости носа соленой водой, лучше всего морской. Для этого есть специальные растворы, позволяющие смыть, уменьшить количество вируса, попавшего в организм, если это вдруг произошло. Очень хорошо для профилактики использовать спрей, капли, гель или мазь на основе препаратов интерферона альфа.

Второе направление профилактики – это повышение иммунитета.

Вести здоровый образ жизни, гулять, дышать свежим воздухом, долго не сидеть у компьютера. Кстати, вести здоровый образ жизни - самое сложное. Кроме того, обязательно нужно, чтобы носоглотка и зубы были здоровы. Для этого ребенка надо регулярно показывать ЛОР-врачу и стоматологу. Иногда родители спрашивают: «Почему ребенок болеет?» А у него во рту все зубы кариозные, или в носоглотке запущенный аденоидит. Важно, чтобы в организме не было очагов хронической инфекции.

Если же ребенок находится в близком контакте с инфекцией, например, если заболел кто-то из членов семьи, то рекомендуется в профилактических целях назначить ему — пока существует опасность заболеть — Арбидол (умифеновир).

— Получается, детям, как и взрослым, необходимо носить маски?

— Конечно. Разумеется, маска полностью не спасет от вирусов, но она позволит уменьшить количество, попавших в организм. Недавно было опубликовано очень интересное исследование: ученые отметили, что в этом году практически не было гриппа и в разы снизилось количество случаев острых респираторных заболеваний. Почему? Да просто потому, что мы соблюдали эти, казалось бы, примитивные меры профилактики.

— Дети – это достаточно общее понятие. Можно ли говорить о том, что дети какого-то возраста больше подвержены тяжелому течению заболевания или у них чаще наступают какие-то негативные последствия после COVID-19?

— Есть группы детей, которые действительно склонны к частым заболеваниям. Во-первых, это младенцы, так как они еще плохо защищены собственным иммунитетом. Во-вторых, дети, которые родились недоношенными. В-третьих, дети раннего возраста, лет до 3-4. Кроме того, в группе риска дети из социально неблагополучных семей, дети с хроническими заболеваниями: болезнями ЛОР-органов, сердца, почек, аллергики. Они более подвержены заболеваниям любыми респираторными инфекциями, в том числе и коронавирусом. Дети, ослабленные по какой-то другой причине: например, они только что перенесли тяжелое заболевание. Очевидно, если снижена иммунная защита, то вероятность заразиться выше. И, разумеется, риск выше, если они посещают какие-то детские коллективы.

— Каковы клинические рекомендации Минздрава относительно профилактики и лечения детей от коронавирусной инфекции нового типа?

— В отношении профилактики и лечение COVID-19 у Минздрава есть очень четкие рекомендации, которые во многом отражают международные гайдлайны. В Клинических рекомендациях от 8 февраля 2021 года указано, что ребенку с легким течением коронавирусной инфекцией COVID-19 необходимо назначить препараты интерферона альфа. Например, эндоназально Генферон лайт в виде капель или спрея. Более сильное, системное действие оказывают свечи. Поэтому, если ребенок заболел, то есть смысл не только вводить препараты интерферона в носовые ходы, но и сочетать с введением ректальных свечей. Это рекомендации для детей с легким течением заболевания. Если же у ребенка заболевание средней степени тяжести, то мы должны одновременно назначить препараты интерферона и как раз Арбидол.

— А с какого возраста можно применять эти препараты?

— Собственно Арбидол - с двух лет, а интерфероны - с рождения, можно даже недоношенным детям. До двух лет - только препараты интерферона альфа. Ну и тут, конечно нельзя забывать, что если нет признаков бактериальной инфекции, то антибиотики не назначаются.

— Расскажите, пожалуйста, а насколько рекомендации Минздрава совпадают с подходами к лечению, принятыми в других странах? Например, тот же Арбидол используется только в России, или и в других странах мира тоже?

— Вообще он широко используется и в других странах. Например, в Китае, Иране. Китайцы провели широкомасштабные исследования по эффективности и безопасности умифеновира при COVID-19, и теперь сами производят умифеновир. Понятно, что препарат с успехом применяют в странах постсоветского пространства. Кроме того, очень интересное исследование провели ученые из США: они изучили in vitro антивирусную активность против коронавируса у 48 препаратов, в том числе и у умифеновира. Этот тест показал высокую эффективность умифеновира.

— Давайте мы попробуем подвести некий результирующий итог этой беседы. Что мы можем посоветовать родителям для профилактики заражения их детей COVID-19, и что делать, если ребенок все же заболел?

— Есть один важный нюанс, о котором необходимо упомянуть: лечение вируса надо начинать рано, при первых признаках заболевания. Если человек болеет уже несколько дней, то прием противовирусных препаратов менее эффективен. Согласно рекомендациям ВОЗ, противовирусная терапия должна начинаться в первые 48 часов с момента появления симптомов заболевания. Дело в том, что противовирусные препараты не уничтожают вирусы, они прекращают их размножение. Поэтому, при первых признаках респираторного заболевания нужно применять интерферон альфа и Арбидол, они продаются без рецепта. И желательно создать максимальную изоляцию больного от других членов семьи. И обязательно вызвать врача, чтобы спланировать дальнейшее лечение.