Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Стрельба в казанской школе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В школе N 175 в Казани произошла стрельба, есть жертвы

В гимназии №175 в Казани утром 11 мая открыл огонь из дробовика 19-летний Ильна Галявиев, ее бывший ученик. В результате погибли девять человек, еще 21 получил ранения. Стрелявшего вскоре задержали — он сам сдался полиции. На допросе Галявиев он рассказал, что всех ненавидит. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-режиме.

На этом «Газета.Ru» заканчивает рассказ о событиях в Казани в онлайн-режиме, но продолжит следить за новостями.

Правовой режим контртеррористической операции (КТО) отменен, сообщает пресс-служба УФСБ по Татарстану.

Омбудсмен Москалькова предложила повысить возраст для владения оружием до 21 года всем, кроме отслуживших в армии.

«Рубин» выйдет на ближайшую игру в траурных повязках, рассказали «Газете.Ру» в пресс-службе футбольного клуба.

«О возможном оказании клубом помощи пострадавшим мы не будем давать комментариев – это в любом случае должно быть непублично» – добавил казанский ФК.

Помогать силовикам Татарстана расследовать массовое убийство будут сотрудники центрального аппарата МВД — как сообщается на ведомственном сайте «МВД Медиа», они уже выехали в Казань.

«По указанию врио министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового в город Казань выехали сотрудники ГУПЭ, ГУУР и ГУОООП МВД России. Представители центрального аппарата МВД России примут участие в оперативном сопровождении расследования уголовного дела о нападении на школу в Казани, в результате которого погибли люди. Также будет оказано содействие подразделениям по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Татарстан», — говорится в сообщении.

США соболезнуют в связи с расстрелом в школе в Казани, заявила пресс-секретарь американского посольства в Москве Ребекка Росс.
«Мы опечалены трагической стрельбой в Казани и гибелью невинных людей. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших», - написала она в своем Твиттере.

Число погибших в результате стрельбы в казанской школе возросло до девяти человек, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Разрешение на покупку оружия выдали Ильназу Галявиеву без нарушений, заявили в правоохранительных органах. Стрелковые курсы он также прошел в соответствии с законодательством. LIFE SHOT сообщает, что он был «очень дотошным» при оформлении всех документов. Росгвардия отметила, что оружием стрелок владел на законных основаниях.

А это выпускной в родной школе №175 самого Ильназа Галявиева.

Погибшей учительнице было всего лишь 26 лет.

«ВКонтакте» оперативно блокирует фейковые аккаунты, выдающие себя за устроившего стрельбу в школе № 175 в Казани. Об этом сообщили журналистам в пресс- службе соцсети. «Наша команда внимательно следит за ситуацией и навсегда блокирует аккаунты, которые появились сегодня и выдают себя за Ильназа Галявиева», — рассказали в пресс-службе соцсети.

Тем временем, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже создал рабочую группу по контролю за оборотом оружия, сообщает ТАСС. Депутаты уже анализируют законодательство в сфере оборота оружия.

«Наработки есть. В частности, подготовленный и внесенный нами в Госдуму законопроект, которым предусмотрены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретения оружия», — сказал агентству глава комитета Василий Пискарев.

Власти раскрывают подробности произошедшего. Первыми на место событий прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Они приехали на вызов по сигналу, поступившему на пульт после нажатия на тревожную кнопку. Предупредить о нападении силовиков успели вахтер и еще один сотрудник школы — стрелок ранил их выстрелами, но они смогли воспользоваться кнопкой.

К месту трагедии несут красные гвоздики.

Всех владельцев оружия после стрельбы в Татарстане проверят — об этом заявила руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова, сообщает РИА «Новости».

«Дано поручение провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории Татарстана», - сказала Галимова по итогам заседания антитеррористической комиссии Татарстана.

По данным телеграм-канала LIFE SHOT, сотрудников лицензионно-разрешительного департамента Росгвардии в Советском районе Казани, выдавших разрешение стрелку, сейчас допрашивают. Личное дело Галявиева изъяла ФСБ.

СМИ публикуют фотографии вещей, которые принес в школу нападавший. На третьем фото — картечные патроны.

Разрешение на оружие Ильназ Галявиев получил «лишь накануне трагедии», 28 апреля, сообщил депутат Госдумы, советник главы Росгвардии Александр Хинштейн. Дробовик Hatsan ESCORT турецкого производства, использовавшийся стрелком, стоит около 20-30 тыс. рублей — дешевле российских аналогов.

Семьи погибших при стрельбе в Казани получат по 1 млн рублей, пострадавшим выплатят от 200 до 400 тысяч, сообщают местные власти

Депутат Антон Горелкин, член комитета по информационной политике Госдумы, в связи с трагедией предложил ввести в интернете регулирующие механизмы, которые позволят отслеживать запросы, связанные с насилием.

«Сегодняшняя трагедия в Казани связана с интернетом. Отрицать это невозможно. Сам напавший заявил, что нашел рецепты взрывчатки в интернете, если верить сообщениям в СМИ и тг-каналах», — написал он в своем Telegram-канале.

Он предложил «создать систему, которая точно так же будет отслеживать преступные намерения и реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях, на сайтах».

«А потом с этой, уже отфильтрованной из сети информацией, смогут оперативно работать правоохранители и спецслужбы. На мой взгляд, это вполне рабочая схема, которая позволила бы реально предупреждать такие трагедии», — убежден Горелкин.

Полиции Ильназ Галявиев сдался сам — соответствующее видео публикует Mash.

Взволнованные казанцы массово звонят в экстренные службы и сообщают, что школы, где учатся их дети, никак не охраняются. Родители просят прислать наряды полиции для защиты учебных заведений от возможных нападений, передает Life.

Информацию о том, что охрана в школе была поручена вахтеру, подтвердила замдиректора гимназии №175 Галина Ухванова изданию «Татарстан-24».

«В этом и прошлом учебном годах деньги на охрану с родителей не собирали, — заявила она. — В штате гимназии работает вахтерша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трех лет назад. В настоящее время услуги данного ЧОП оплачены в полном объеме», — пояснила она.

Экс-сокурсник Геннадий (имя изменено) подтвердил, что Ильназ Галявиев был весьма замкнутым. «Он практически ни с кем не общался, до нас ему дела не было. Постоянно в своих мыслях где-то. Да, мы немного задирали его, смеялись, скажем так, пытались немного расшевелить пацана, но все без толку», — признался он.
Геннадий добавил, что Галявиев часто пропускал занятия, а на парах ничего не слушал и засыпал за столом. «Он вечно был угрюмый и как будто уставший, особенно в последнее время, когда еще приходил в колледж», — рассказал студент.

Знакомый Галявиева, Роман, рассказал «Газете.Ru», что тот «действительно не очень любил людей», но не выказывал намерений убивать их.

«Странности у него были, он увлекался оружием, войнами, историей, — рассказал Роман. — Много времени проводил в интернете, постоянно что-то читал. Дома собирал разные вещи по схемам. В последнее время он максимально отстранился от общения со всеми».

Он добавил, что молодой человек хвастался ружьем — «говорил, для самообороны или чтобы птичек пострелять в лесу ради прикола». Роман также предположил, что молодой человек был под воздействием запрещенных веществ. «Либо его кто-то накрутил со стороны, — допустил он. — Странные друзья в соцсетях и разговоры по телефону я тоже замечал».

Транскрипт допроса Галявиева. Нецензурные выражения вырезаны из текста.

Задержанный лежит на деревянной полке в камере, его руки привязаны к прутьям. Торс обнажен, на нем видны красные следы — возможно, кровоподтеки или кровь. Находящийся за кадром человек спрашивает Галявиева о его мировоззрении. Он вспыльчиво отвечает, перемежая каждую фразу матерной бранью:

«Явился богом.... Осознал это не сразу, пару месяцев назад. Летом во мне начал пробуждаться монстр — я всех начал ненавидеть конкретно! Я всегда всех ненавидел! (в этот момент он повышает голос и начинает биться на полке) Не смей мне приписывать свои психологические, экстрасенсорные [штуки]. Я не этот [дурак]. Я не эти [дураки], которым вы приписываете свое субъективное мнение. Я осознал, что я бог. Мне никто не говорил это, сам осознал. Впервые сказал маме. У меня матери нет, я ее Наиля называю. У меня нет родителей. Я вас всех ненавижу. У меня нет отчима. У меня нету матери, я от всех них отказался. Я их никогда не называл родителями».

Так силовики работают на месте ЧП.

Telegram-каналы выкладывают видео допроса Галявиева сразу после задержания — по этическим соображениям мы его публиковать не можем, поскольку молодой человек, перемежая свою речь нецензурной бранью, кричит о том, как он всех ненавидит.

В колледже «ТИСБИ», где учился Ильназ Галявиев, «Газете.Ru» уточнили, что студент находился на учебно-производственной практике с декабря прошлого года, но с января перестал появляться колледже и перестал поддерживать связь с куратором. «На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — уточнили представители учебного заведения.

Президент Татарстана — в гимназии, на которую произошло нападение.

Республиканский центр крови Татарстана обратился к согражданам: их просят стать донорами после ЧП — кровь будут принимать с 12 по 17 мая. Очередь из желающих сдать кровь уже выстроилась.

По последним данным, погибли в результате стрельбы десять человек — информацию обновил Mash. Судя по сообщениям СМИ и заявлениям источников, среди погибших — семеро детей и двое взрослых, убиты учительница и охранник-вахтер. Сообщалось также о гибели уборщицы, однако официальных подтверждений этих сведений пока нет. Еще 22 человека пострадали (из них 18 — дети). Шестеро школьников оказались в реанимации с ранениями.

В Удмуртии после происшествия в Татарстане усилили охрану детских садов, школ и торговых центров.

Ильназ Галявиев был отчислен из колледжа «ТИСБИ» за неуспеваемость 26 апреля — Mash сообщает, что он пропускал пары с сентября и не приходил на экзамены. 28 апреля он получил разрешение на оружие. 11 мая он пришел с ним в школу №175, которую закончил четыре года назад.

Уточнены данные по пострадавшим при стрельбе — 18 детей и трое взрослых. Об этом рассказала руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

В школе не было профессионального охранника из ЧОП или Росгвардии — его функции выполнял мужчина-вахтер, сообщил источник Life. Ранее охрану 175-й гимназии обеспечивала частная охранная организация «Сфинкс Патруль», но директор ЧОП Джаумат (по данным Daily Storm — Джаудат) Хайруллин заявил, что его сотрудники не работали в школе уже несколько лет.

«Мы охраняли, они нам деньги не платили — мы ушли. Это произошло несколько лет назад, точно сказать не могу. Наших сотрудников там точно не было. Нам не платили деньги, почему? Вопрос к руководству. С детей деньги собирали, а нам не платили. В конечном итоге мы через суд получили деньги и ушли из школы. Кто там сейчас работает, даже не знаю», — сказал Хайруллин.

По данным издания Readovka, в 2017 году этот ЧОП охранял Казанский госинститут культуры, Госкомитет Татарстана по биоресурсам, две детские поликлиники и центр соцобслуживания населения Казани. При этом владелец организации Хайруллин «аффилирован с целым рядом охранных предприятий», говорится в сообщении Readovka.

Во всех школах Казани 12 мая отменены занятия. По поручению президента Татарстана проверят все учебные учреждения республики, сообщают региональные власти.

На этих кадрах Ильназ Галявиев входит в школу с оружием.

Telegram-каналы публикуют списки пострадавших в гимназии.

Пленарное заседание Госдумы во вторник открылось с минуты молчания по погибшим при стрельбе в школе в Казани.

Песков:

«В связи с трагическими событиями в 175-й школе Казани президент [РФ Владимир Путин] выслушал доклад главы ФСБ Александра Бортникова о деталях произошедшего. Президент переговорил по телефону с председателем правительства Мишустиным, вице-премьером Голиковой, руководителем МЧС Зиничевым. В разговоре с Мишустиным и Голиковой было решено на самолете МЧС с медиками, психологами и оборудованием вылетают <...> министры Кравцов и Мурашко. Президент поручил правительству оказать содействие, медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и раненым детям, оказать содействие родственникам погибших.

Отдельное поручение [главе Росгвардии] Золотову — чтобы было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте на руках у населения. С учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший. Иногда в качестве охотничьего оружия регистрируется вооружение, которое используется как штурмовое — винтовки и так далее.

Президент глубоко соболезнует родственникам детей, которые погибли от рук стрелка, также желает скорейшего выздоровления тем школьникам, которые получили ранения».

На месте стрельбы в Казани остаются сотрудники Росгвардии, сообщил РИА «Новости» официальный представитель службы Валерий Грибакин. В школе работают саперы.

Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве по факту стрельбы в школе.

По данным телеграм-канала «Кремлевская прачка», готовиться к нападению Ильназ Галявиев стал еще в феврале: обзванивал магазины в поисках компонентов для СВУ. В апреле ему удалось купить оружие.

Источник ТАСС сообщил, что оружие нападавшего было обнаружено в гимназии. Это гладкоствольное помповое ружье Hatsan ESCORT — дробовик калибра 12x76. Охотничий билет стрелок получил в феврале 2021 года, передает Life.

19-летний задержанный Ильназ Галявиев получил лицензию на оружие 28 апреля, заявил «360» Александр Хинштейн.

Жительница Казани Гелкай Мифтиева рассказала телеканалу РЕН ТВ о стрельбе в казанской школе, в которой учится ее дочь.

Мать одной из учениц рассказала, что ее дочь услышала взрыв, когда сидела в классе. После этого дети увидели на полу учительницу в крови. «Когда они уже выходили из класса, железная дверь в столовую оттуда вылетела. Из окна выпрыгнули все дети», — отметила женщина.

По ее словам, дети бежали, «куда могли»‎.

Правоохранительные органы Татарстана задержали двоих подозреваемых, распространяющих фейковые сообщения об инцидентах со стрельбой в учебных заведениях Казани. Информация о нападениях на другие школы города появлялась на фоне данных о стрельбе в гимназии №175.

В Республиканской клинической больнице в Казани после стрельбы в гимназии — 21 человек, 19 детей и двое взрослых. Девятилетний мальчик — в крайне тяжелом состоянии, семь учеников школы — в тяжелом.

Завтрашний день, 12 мая, объявлен в Татарстане днем траура.

МВД Татарстана уточнило информацию о нападавших. Точнее, о нападавшем — ведомство заявляет что стрелок действовал в одиночку. Это 19-летний Ильназ Галявиев, студент четвертого курса казанского университета «ТИСБИ». Полицейским он сообщил, что всех ненавидит, а в школу пришел один, чтобы все узнали, что он бог. Оружие у него было зарегистрировано официально.

В российских регионах усиливаются меры безопасности в учебных заведениях. В частности, в Москве в школах и детских садах проводятся профилактические работы по предотвращению терактов, сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

Информация о взрыве в квартире, где жил 19-летний нападавший, не подтвердилась. Как сообщили РИА «Новости», дом эвакуировали, но взрыва не было.

Президент Татарстана назвал произошедшее большой трагедией для республики и для всей страны.

В МВД республики заявили, что после стрельбы в казанской школе введен режим контртеррористической операции.

Глава Татарстана Рустам Минниханов официально сообщил, что жертвами стрельбы в школе в Казани стали четыре мальчика и три девочки. 16 человек — 12 детей и 4 взрослых, в больнице.

Его соученики, тем временем, эвакуировались из здания.

«Хорошо что школу проспал», — написал в комментариях к сообщению о стрельбе один из учащихся школы №175 Казани.

Telegram-канал «Еду в Татарстан» сообщает, что двое детей погибли, выпрыгнув из окна на третьем этаже.

Пострадавших при стрельбе — уже 32 человека, их везут в больницы, передает источник ТАСС в Минпросвещения

Тем временем, президент Татарстана Рустам Минниханов приехал на место происшествия. Источник Telegram-канала «Еду в Татарстан» сообщил, что глава региона вошел в здание учебного заведения.

А вот, как выглядят классы и коридоры казанской гимназии.

По данным Mash, в квартире одного из нападавших на улице Туганлык произошел взрыв. Сейчас там эвакуация, в жилище находилась его мать.

«Нас вывели. Сначала сказали запереться в кабинете — мы заперлись. Потом прогремел сильный взрыв, через минуту началась стрельба», — рассказал RT о случившемся ученик девятого класса казанской гимназии №175.

По информации РИА «Новости», после стрельбы произошел взрыв — по последним данным, погибли девять человек, 10 — ранены.

К месту ЧП выехал глава республики Рустам Минниханов. Сообщается, что одному из стрелков 19 лет. Он задержан. Часть детей эвакуированы и находятся в соседнем детском саду № 181. Списки детей формируются. По всем учебным заведениям Казани усилены меры безопасности.

В Казани в школе № 175 на улице Джаудата Файзи произошла стрельба. Чтобы спастись, дети прыгали из окон третьего этажа и прячутся под партами. На данный момент идет эвакуация учащихся.