Убытки на 4 млрд: как засуха губит Урал

Режим ЧС ввели на 39 территориях Свердловской области

Слушать
Остановить
Аграрии Свердловской области жалуются на плохой урожай и серьезные убытки от трехмесячной засухи. Глава региона Евгений Куйвашев ввел режим ЧС в 39 из 94 районов области. Область надеется на помощь федерального бюджета.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел режим ЧС на 39 территориях региона из-за засухи.

«Министру сельского хозяйства Артему Бахтереву я поручил оценить все последствия от засухи и обратиться за помощью в правительство России, так как ущерб уже превышает 4 млрд рублей», — написал Куйвашев на своей странице в Instagram.

Он рассказал, что побывал в Белоярском районе. «Смотрел, что происходит с нашими полями. Фермеры говорят, что урожай гибнет. Я принял решение с сегодняшнего дня ввести режим ЧС из-за засухи», — объяснил свое решение глава Свердловской области.

Жара и засушливая погода в регионе наблюдаются с мая этого года. Как пишет ТАСС, за это лето несколько раз были побиты исторические рекорды. Например, 2 июля температура воздуха достигла +39,2°C. Вопрос о введении режима ЧС ранее поднимали депутаты, а также власти некоторых муниципалитетов и аграрии.

Режим ЧС в Свердловской области в последний раз вводили в 2010 году, когда по всей стране была аномальная жара.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель объяснил е1.ru, зачем власти региона вводят режим ЧС.

«В моей практике такого не было, но, если бы приключилась такая жара, я думаю, что сделал бы то же самое, что и Евгений Владимирович. Он хочет помочь селянам, которые жалуются на погибший урожай. Где-то картофель уже засох, где-то морковь, капуста, свекла», — отметил экс-глава субъекта.

По его словам, постановление губернатора позволит финансово помочь пострадавшим аграриям. «Иначе все предприятия просто погибнут и земля будет пустая», — подчеркнул Россель.

«Всегда селяне во время посевной кампании берут кредиты. А сейчас они оказались под угрозой гибели. Без помощи области они просто исчезнут, потому что не смогут расплатиться», — добавил он.

С 20 июля режим ЧС также действует на всей территории Карелии из-за лесных пожаров. Он будет действовать до конца июля. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, основная причина возгораний — сильная жара и отсутствие дождей.

Власти запретили вход в леса Суоярвского, Пряжинского, Муезерского и Сегежского районов — там сформировались самые крупные и сложные очаги. Кроме того, местным и гостям области посоветовали воздержаться от походов в лес и использования открытого огня на природе.

Предполагается, что локализовать все очаги лесных пожаров получится к вечеру субботы.

Режим чрезвычайной ситуации введен и в агропромышленном комплексе Курганской области с 27 июля. Причина та же — аномальная погода. Засуха, которая была в июне, привела к тому, что в большинстве районов наблюдается угнетение посевов и снижение объемов урожая.

19 июля о наступлении 40-градусной жары в ряде регионов предупреждали в Гидрометцентре России. В частности, жара ожидается в Крыму, Калмыкии и Астраханской области.