Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Личный опыт

iStockphoto

Почему не стоит запрещать компьютерные игры

Читатель «Газеты.Ru» о том, стоит ли запрещать детям компьютерные игры, и о своем отношении к гей-пропаганде

Екатерина Осоченко

Читатель «Газеты.Ru» рассказала, как ее собственные дети убедили ее в бессмысленности запретов и ограничений на компьютерные игры и якобы «вредную» информацию и заставили задуматься, что же такое настоящая гей-пропаганда. По ее мнению, современные дети и так знают все, что им хочется, а запрет лишь подогреет нездоровый интерес.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Я как мать и мачеха — да, против гей-пропаганды. Но (геи, не спешите бить меня) я не против геев и иже с ними. А еще — я против запрета компьютерных игр. Только хуже будет. Сейчас объясню.

В июне сыну Луке 17. Высокий, красивый, зану-у-удный! Болтун.

Разговаривать мы с сыном любим оба. Так было и после стрельбы в 263-й – пришел из школы как раз к выпуску дневной радиопрограммы, вместе слушали подробности, ужасались.

И в связи с этим зашла у нас речь об интернете и компьютерных играх, провоцирующих насилие.

«Так на каждой игре, — говорит мой всезнающий ребенок, — большой кружочек, и в нем возрастные ограничения. К производителям не придерешься. А если запретить — только хуже будет, начнут штамповать подпольные версии, и еще более жестокие или в интернете скачивать».

И он прав. Запрет породит только больший интерес. И потом. Насилие есть везде. Вот пример. Неделю назад решили показать младшим детям «Маугли» — старый советский мультик. Я всегда думала, что все советские мультики – невероятно радужные и добрые. И что же? Тася в ужасе накрывалась одеялом с головой — «этот тигр злой-злой, я боюсь его», Аня тоже мультик забраковала, никто из детей этот суровый советский пафос до конца смотреть не стал. И я, взглянув на него глазами детей, поняла, почему: этот мультфильм жесток, как Закон Джунглей. Собственно, о чем и писал Киплинг. Зверский мультик. Кровь, огонь, мясо…

И если после этого мультика какой-нибудь подросток возьмет, скажем, коллекционный папин кинжал и зарежет кого-нибудь – что тогда? «Маугли» тоже запретим?

Также точно нас подхлестнула на острый разговор и вновь поднятая в СМИ гей-тема.

«Тут уже поздно взрослым волноваться, — мудрствует Лука (дети уже, как в том анекдоте, больше родителей знают во многих вопросах). — Что тебя интересует, папа? В интернетах все написано – и про женщин, и про мужчин».

И здесь он снова прав: они знают все, и узнают это гораздо раньше, чем нам бы хотелось. Им уже не нужна никакая пропаганда. А запрещать дома интернет, вводить фильтры и прочее – нет смысла. Все равно найдут лазейку. И сработает тот же механизм: запретный плод заманчивей.

Другое дело, что со своей стороны мы как родители можем – путем разговоров, обсуждений – помочь им сформировать правильное отношение к интернету.

Все мы знаем, что это просто большой забор. На заборе много чего написано – не штрафовать же владельца забора и не запрещать забор, за то, что на нем кто-то написал три буквы? Не нравится – не смотри.

Вот именно об этом мы только и можем говорить со своими детьми. В мире есть всякое – и пьяница у подъезда матом ругнулся, и дядя с дядей за ручку идут. Да, и такое бывает.

Ну, написала девочка в своем блоге, что она лесбиянка, – где здесь пропаганда? Интернет – это одно большое ИМХО (за исключением ресурсов, имеющих статус СМИ – тут уже, конечно, и уровень ответственности совсем иной в силу массовости аудитории и специфики вещания). Но форумы, блоги? Я вас умоляю!

А вот теперь – о настоящей пропаганде как вижу ее я. Если обаятельный дяденька с мягкими манерами придет в школу или на детскую площадку и будет рассказывать моим сыновьям о том, как прекрасно быть гомосексуалистом, — тут уж держите меня семеро.

За это – да, и «руки оборвать», и «в печку запихать» – под всеми такими высказываниями я подписываюсь полностью. Уголовную ответственность взрослых за совращение малолетних никто не отменял.

Поэтому же (как мать и как мачеха) я против и уличных гей-парадов. Одно дело – делиться своими фантазиями в личном дневнике, а другое – выставлять свою сексуальность напоказ. Ориентация – это сфера интимности, и должна быть приватной. Какое кому дело, с кем ты спишь (если это добровольно и обоюдно, и никто никого не принуждал)? Был бы человек хороший.

Понимаете, еще почему меня вся эта кричуха вокруг геев так бесит? Объясняю.

Вот, говорят, Чайковский, Уайльд были геями. Но не этим одним они прославились! Годы прошли, а мы помним их как гениев, но не как геев!

А нынешние геи, которые свои секс-права качают и свою интимность делают достоянием общественности, – они вообще кто? Чем они по жизни занимаются, что хорошего делают для мира? Кроме того, что трахают друг друга и на всех углах кричат о своих ущемленных... мм... правах? Если хороший сотрудник здорово справляется, эффективен в работе, хорош в коллективе – будь он хоть трижды гей – кто его уволит за одно только это? Никому нет дела, с кем он и чем. А вот плохому танцору – да, ориентация всегда помешает. И в случае чего можно кивнуть: меня притесняют, потому что я не того цвета. Ну-ну...