Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Личный опыт

ИТАР-ТАСС

«Катастрофа! Тысячи погибших! Разрушен цинковый завод!»

Читатель «Газеты.Ru» — экс-заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин рассказал о падении метеорита в Челябинске

Андрей Колядин

В годовщину падения метеорита в Челябинске читатель «Газеты.Ru», бывший заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин, рассказывает, как встретил падение астероида, по указу полпреда поехал в Челябинск, готовясь увидеть разрушенный город, отвечал на панические звонки и успокаивал многочисленных журналистов.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Год назад, придя на утреннюю планерку к полпреду, я обнаружил, что на планерке один... с полпредом... Кто-то болел. Кто-то был в командировке или отпуске. И только мы начали совещаться вдвоем, как что-то сверкнуло... громыхнуло... и зазвонили телефоны спецсвязи:

— В Кольцово упал самолет!

Мы кинулись звонить в МЧС, в аэропорт...

— Да, что-то упало, но где — непонятно.

В суете первых 15 минут было много версий: теракт, авиакатастрофа, падение самолета на Челябинск и, наконец, взрыв метеорита. Надо сказать, что точнее всего были эмчеэсовцы. Они практически сразу сказали о падении метеорита в соседней области. Сначала мы выдохнули — мол, самолет не падал, все живы. Но тут начались звонки из Челябинска:

— Катастрофа! Тысячи погибших! Разрушен цинковый завод! Железнодорожное депо разворочено... Обрушилась крыша... Метровые металлические балки скрутило как серпантин...

Холманских (полпред президента РФ в УрФО. — «Газета.Ru») говорит: езжай, узнай все на месте.

Я никогда так не летал по дороге... 200 км за полтора часа. На пути звонки:

— Паника... выбиты все стекла... через час прилетит новый метеорит в то же место...

Заезжаем в город — все как всегда. Те же люди. Те же неспешные пробки. Только в некоторых местах треснуты стекла в домах и пробоина в цинковом заводе. По всей дороге разбросаны кирпичи.

Около входа в резиденцию губернатора нас оттеснил взъерошенный мужчина интеллигентной наружности и унесся вглубь здания. Мы его застали в кабинете первого зама губернатора. Мужик размахивал руками и причитал:

— Я прошел горячие точки, но чтобы так! Это катастрофа! Я арендовал турбазу за городом! Вывожу туда сотрудников! Сейчас прилетит новый метеорит!

Я спрашиваю у него: даже если по каким-то фантастическим причинам он прилетит, то почему не упадет прямо в вашу турбазу?

— Ну надо же что-то делать!

Собрали общее заседание всех служб области. Силовиков. Хозслужбы... Выяснилось, что команда сработала оперативно. Уже подсчитывают убытки. Развернули штаб. Открыли приемные покои всех медицинских учреждений. Начали оповещать всех, что катастрофы для жителей нет. В процессе совещания выяснили, что метеорит упал в озеро Чебаркуль. Руководитель МВД говорит:

— Место падения оцепили. Никого не пускаем. Андрей Михайлович, сколько нам держать оцепление?

— А сколько вы обычно держите оцепление, когда падают крупные метеориты? — спрашиваю я его.

— Мы первый раз...

— Вот и я первый раз. Звоните Пучкову (министру МЧС. — «Газета.Ru»). Выясняйте...

Объявляем чрезвычайное положение. Собираем сведения. Никто не погиб. Серьезных разрушений нет.

Договариваемся, что все службы организуют постоянно действующие пресс-центры и каждые 15 минут проводят брифинги, рассказывая, что в самом деле происходит. Надо снять панику.

И тут начинают звонить журналисты. Со всей России и мира.

— А правда, что Челябинск на 70% разрушен?

— Говорят, над Челябинском сбили ракетой стратегический бомбардировщик?

— Правда ли, что сбили ядерной ракетой метеорит над городом?

Параллельно на телефон приходят хохмы от друзей: «Жители метеорита с ужасом наблюдали за приближением Челябинска», портрет Брюса Уиллиса с фразой «Ну хватит мне звонить» и т.д. Потихоньку накал страстей снижается. Дикий блеск из глаз исчезает. И начинается история... История, в которой Челябинск на один день становится самым известным городом мира.

От редакции

Если у вас есть история, которой бы вы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.