Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Личный опыт

Федор Стояненко
Федор Стояненко
Пресс-служба УМВД России по Белгородской области

«Вот посадят тебя в клетку, все полицейские смеяться будут!»

«Газета.Ru» продолжает публикацию дневника участкового из Белгорода Федора Стояненко

Федор Стояненко

«Газета.Ru» продолжает публикацию записок действующего капитана полиции, участкового уполномоченного отдела полиции №3 белгородского управления МВД Федора Стояненко. Он начал вести дневник в конце января и вскоре прислал свои первые записи в редакцию. В каждой главе дневника описаны реальные события, с которыми приходится сталкиваться 28-летнему участковому.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

С первой частью записок можно ознакомиться здесь.

29.01.14

Проснулся сам, без будильника. В 6.00. Всю ночь снилась Римма. Сорвался к ней, повез к врачу. В больницу ехали молча. На прощание услышал сухие «спасибо» и «пока». Рабочий график порой убирает из моей жизни самых близких: сначала я не нахожу времени для них, потом они для меня…

Выйдя из опорного, отвечаю на звонок старшего брата Димы. «Федька, ну-ка напугай нашу Яну! Совсем есть не хочет», — тараторит он. Яна — племянница. Ей всего три, но она уже знает, что полицейских уважать надо. Это ей брат мой объяснил. Он же в последнее время и повадился ее стращать мной. Однажды я пришел к ним в гости, когда Дима и его жена пытались накормить ребенка овсянкой. Яночка впервые увидела меня в форме и даже немного испугалась. «Вот видишь, — сказал Дима. — Это дядя Федя пришел тебя забирать за то, что не слушаешься и кашу не ешь.

Вот как возьмет и посадит тебя в клетку! Все полицейские смеяться будут с тебя!» Бедный ребенок, выпучив глаза, выхватила ложку у родителей. Вскоре тарелка была пуста.

С тех пор я, конечно, племянницу не запугиваю и она всегда слушается.

В течение дня пришлось составить несколько протоколов на русских студентов, курящих в неположенных местах. Некоторые даже возмутились, сославшись на то, что были не в курсе вступивших в силу поправок. Довел до их сведения новый антитабачный закон.

В 20.00 состоялась очередная встреча с индусами, только теперь старшекурсниками. В этот раз подрались из-за того, что один не дал другому переписать конспект, хотя пообещал. Провел разъяснительную беседу.

Ближе к 21.00 стал собираться домой, как тут комендант общежития сообщила, что несколько студентов-иностранцев ушли без предупреждения. Где они, не знает никто. Первая моя мысль: «В какой-нибудь клуб уехали. По средам в городе дискотеки 80-х». Вот тебе и нежданный вечерний променад под конец смены. Оказалось, мои догадки были верны. Студентов я нашел в одном из городских клубов. Один из них был пьян. Из-за этих ребят я уехал домой ближе к полуночи. Лег спать без задних ног.

30.01.14

7.30. «Не заводится! На работу опоздаю», — сквозь зубы цедил я, пытаясь обнаружить в своем «Хендае» хоть какие-то признаки автомобильной жизни. В это утро порадовал звонок моего первого наставника, коллеги, старшего участкового уполномоченного полиции Николая Литвинова. «Федька, ты там живой? Я еле на работу выехал, мороз минус 30. Давай там взбодрись сам и свой тарантас разбуди!» — острил Николай Иванович. «Тарантас» завелся спустя полчаса моих молитв и всяческих уговоров, я поехал в отдел. На планерке все розовощекие, щелкая зубами от уличного холода, слушали информацию об оперативной обстановке в городе.

Похоже, мороз в некоторой степени помогал участковым. По крайней мере мне точно, ведь день выдался относительно спокойным. То ли удача, то ли студенческая лень. Лень выходить на улицу или вообще вылезать из-под одеяла.

Составил два протокола. И снова на дымящих возле центрального корпуса университета, да нескольким грызунам гранита науки выговор сделал: на занятия не пошли. А пропускать нежелательно: количество пропусков критическое, могут отчислить.

Нехотя студенты отправились на пары. А я ближе к вечеру заскочил в цветочный. Выбрал два самых красивых букета и после смены, закончив все запланированные дела, отправился к любимым женщинам. Наконец-то поужинал с мамой, вручил ей цветы, смог нормально поболтать с отцом о том о сем. А к полуночи поехал к Римме. Как она выразилась, замаливать грехи.

31.01.14

Около пяти утра меня настигла бессонница. Ради интереса позвонил в единый дежурно-диспетчерский пункт НИУ «БелГУ». «Федор, все спокойно. Пока что, — отшутился дежурный. — Приходите утром!». Я пошел досыпать оставшиеся полтора часа… Не вышло, и я отправился заваривать чай на кухню.

Помешивая единственный горячительный для меня напиток (вообще не пью спиртное), всматриваюсь в пейзаж за окном, предварительно, как в детстве, отколупав слой изморози указательным пальцем. «Бр-р-р-р, ну и погодка», — размышлял я и тут получил прострел в области позвоночника. «Нет, только не это… Только не моя старая грыжа», — молил я свой организм о пощаде. Но вместо жалости — очередная резкая боль в спине. Я вскрикнул. Подбежала Римма, я попытался сказать, что просто поперхнулся чаем.

— Стояненко, ты совершенно врать не умеешь! Чтобы сегодня же отправился к врачу! Или на худой конец к бабульке знахарке съездил!

— Да, да, Римма. Есть, мой капитан! — отчеканил я, чувствуя, что спину отпускает. — Вылечусь, вылечусь.

10:00.

— Вы что? С ума сошли? Так запускать свое здоровье! — шокированно смотрит на снимок моей спины доктор.

— Это все груз студенческих проблем давит, — смеюсь я.

— Шутник мне тут нашелся, — смотрит на меня врач. — Вам бы, молодой человек, лечь в больницу. Причем чем скорее, тем лучше!

— Я понял, спасибо. Будет сделано! — растерянно отвечаю я и мысленно добавляю: «Но не в этот раз».

11.00. Пока я занимался профилактикой здоровья, мои китайцы с вьетнамцами успели отметить свой Новый год. Чисто символически, конечно: одну бутылку шампанского распили на 12 человек. Все равно обязан по факту провести беседу.

От редакции

Если у вас есть история, которой бы вы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.