Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Личный опыт

Пресс-служба УМВД России по Белгородской области

«Федя, оживай! У нас разбой. Налет на сберкассу!»

«Газета.Ru» подолжает публикацию дневника действующего капитана полиции из Белгородской области

Федор Стояненко

«Газета.Ru» продолжает публикацию записок действующего капитана полиции, участкового уполномоченного отдела полиции №3 белгородского управления МВД Федора Стояненко. Он начал вести дневник в конце января и вскоре прислал свои первые записи в редакцию. В каждой главе дневника описаны реальные события, с которыми приходится сталкиваться 28-летнему участковому.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Первая часть записок здесь, вторая — здесь.

03.02.14

На планерке в 8.30 получил необходимую для деятельности информацию и отправился на очередной обход своей закрепленной административной территории. Мне предстояло продолжить проверку документов у владельцев оружия, а также обойти заброшенные здания, осмотреть чердаки жильцов.

К 15.00 выяснил, что пока мне не о чем беспокоиться.

Ни одного штрафа я не выписал, подозрительных предметов в чердачных помещениях также не обнаружил. К приезду премьер-министра Медведева однозначно готовы!

Однако в 16.00 все-таки пришлось объяснить иностранным студентам-первокурсникам (вместе с переводчиком, конечно), почему в университете и городе такой переполох. Напомнил присутствующим, что центральный вход университета будет перекрыт с часа дня.

«Придется вам идти к своим аудиториям через 15-й и 17-й корпуса, друзья мои», — посочувствовал я. Всегда находил забавной картину, когда еще недавние абитуриенты, поступив сюда, начинают группками, точно цыплята, искать нужный кабинет. Проведение пары в чужом корпусе для них подобно катастрофе: отбился от стаи — получи «энку» в журнал. А потом ходи отрабатывай…

Около 17.00 часов я забрал Римму с работы. Благо трудится она здесь, в вузе. По дороге включил радио, где вовсю шло обсуждение трагедии в московской школе. «Какой кошмар», — опередив меня, сказала Римма.

По-моему, от происшедшего сегодня сердце сжималось не только у нас. Обидно оттого, что это видят дети. Больно, что страдают твои товарищи и просто невинные люди.

Вернувшись домой в 19.00, я попытался отвлечься, приводя в порядок свой бушлат. Однако из этой затеи мало чего вышло. Включаю ящик и внимательно слушаю, что пытаются донести журналисты, в надежде на то, что успокоюсь, овладев лишь полной картиной случившегося. Так продолжается до 21.00. Договорившись с самим собой больше не думать ни о чем, ложусь спать. Завтра сложный день.

04.02.14

Визит премьер-министра сегодня обязал всю полицию проснуться ни свет ни заря. На участке я оказался уже в 7.00. Несмотря на мой вчерашний обход жильцов и просьбы не загораживать проезд, парковка возле вуза наполовину заполнена. «Наша песня хороша, начинай сначала», — пробормотал я, направляясь к ближайшему подъезду. Времени нарушителям дал до 10.00. К этому часу все пообещали убрать своих ласточек. Окинув взглядом стоянку, остался доволен.

В начале 11-го к университету уже прибыл заместитель начальника УМВД России по Белгороду, начальник полиции Алексей Нестеров для развода личного состава. Нестеров нарезал задач, связанных с охраной общественного порядка и недопущением правонарушений. Затем вместе с замом начальника отдела полиции №3 Окуневым мы проверили ряд опечатанных ранее выходов на крыши домов, расположенных на моем участке, а также подвальных помещений. Нарушений не нашли.

Освободился около 13.00. До 14.30 Дмитрия Медведева ждали не только мои коллеги, но и добрая часть студентов.

Вместе с губернатором и ректором Дмитрий Анатольевич прошел мимо. В суматохе я все-таки успел разглядеть его вот так, вживую, а не на экране телевизора.

В университете он пробыл более трех часов, успев оценить новое общежитие и всю инфраструктуру НИУ «БелГУ», пообщаться со студентами и узнать о достижениях вуза. Пока премьер-министр осматривал университет, я вместе с товарищами наспех обедал в столовой.

Около 18.00 колонна двинулась в сторону аэропорта, а у нас прошло построение, после которого я сходил в общежитие разведать обстановку. Узнав, что ничего за этот день здесь не стряслось, уставший поехал домой. И вот в 19.30 я, весь день мечтавший принять горячую ванну, набираю воду, раздеваюсь и буквально плюхаюсь в нее от радости. Потянувшись за шампунем, неожиданно обнаруживаю на соседней полке свой мобильный. И когда я его принести-то успел? Наверное, по привычке. Да, Федя, стареешь…

В этот момент раздается звонок. Вот накаркал! На дисплее светится фото моего наставника по работе, старшего участкового уполномоченного Николая Ивановича.

«Федя, оживай! У нас разбой. Налет на сберкассу. Объявлен план «Вулкан-4». На сборы полчаса!» Похоже, сегодня мое долгожданное свидание с личной купелью отменяется.

В 20.00 все как штыки явились в отдел, получили оружие и ориентировки. С наставником оказались в паре на одной территории патрулирования. Был рад, что мне достался этот участок: несколько лет назад участковым здесь был я. Как говорит Николай Иванович, в принципе я недалеко от него и ушел: он совсем близко с доставшимся мне недавно на контроль вузом. Так что тут знаю каждый закуток и уголок.

До 22.30 по факту совершенного разбойного нападения мы с напарником проводили беседы с жильцами ближайших домов, продавцами магазинов, студентами, комендантами общежитий и вахтерами НИУ «БелГУ», а также проинструктировали «безопасников» вуза и сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой городского УМВД. Указанным лицам были выданы ориентировки злоумышленников.

В 23.00 все вернулись в отдел, чтобы написать отчет о проделанной работе. Начальник подвел итоги операции, а затем сообщил, что завтра разрешено прийти на работу к 11.00. Ликованию не было предела. Ближе к полуночи я приехал домой, принял-таки ванну и затем крепко уснул.

От редакции

Если у вас есть история, которой бы вы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru.