Новости

Родственники жертв полицейских и предполагаемых пострадавших от рук полиции из разных регионов заявляют о давлении со стороны правоохранителей, утверждают правозащитники

Близкие погибшего Дениса Выржиковского, скончавшегося от побоев в одном из отделений петербургской полиции осенью 2010 года, в четверг заявили о давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов. На фоне расследования уголовного дела по факту насильственной смерти Выржиковского, подозреваемыми по которому проходят полицейские, оперативники из Невского ОВД неожиданно нагрянули в квартиру к девушке погибшего Ольге Зверьковой и ее подруге Наталии Сотиной, сообщил «Газете.Ru» адвокат Дмитрий Динзе. Обеих забрали в отдел полиции для процедуры опознания в рамках дела о краже, совершенной в ноябре 2011 года. Зверькову, по словам адвоката, вечером отпустили, а Сотину, которую опознали свидетели, оставили в изоляторе временного содержания на всю ночь. В пятницу суд должен принять решение об аресте Сотиной,скорее всего, ей предстоит провести в СИЗО ближайшие два месяца, полагает Динзе.

Сотина и Зверькова уже проходили по другому делу о краже. Вместе с ними тогда был задержан и Денис Выржисковский. После допроса Выржиковского, Зверькову и Сотину направили в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Зверькова утверждала, что в отделении их с Выржиковским избили. Больше всего досталось мужчине, которому в итоге пришлось вызывать бригаду «скорой помощи». Он был доставлен в 26-ю городскую больницу, где 10 октября Выржиковский скончался. Зверькову и Сотину из отдела милиции отпустили, оформив на них протокол об административном правонарушении – девушки якобы были пьяные, нарушили общественный порядок и поэтому были задержаны, сказали «Газете.Ru» в Невском ОВД. Все это время Зверькова и Сотина были на свободе, а на полицейских, которые, предположительно, издевались над Выржиковским, спустя два дня после смерти задержанного завели уголовное дело. В превышении должностных полномочий обвиняются начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями уголовного розыска УВД по Московскому району 26-летний Илья Гальчук, 23-летний младший лейтенант Руслан Ишталов, 32-летний лейтенант Александр Саенко и 23-летний старший лейтенант милиции Дмитрий Ситников, 22-летний лейтенант Сергей Лучутенков и 29-летний старший лейтенант Игорь Семенов. Первые четверо находятся в СИЗО, остальные были отпущены под подписку о невыезде. Сейчас в Петербурге идет суд над полицейскими. Правозащитники считают, что следственные действия в отношении Зверьковой и Сотниковой — попытка давления на свидетелей обвинения. В полиции, в свою очередь, говорят, что . Как сообщили в Невском ОВД, «это просто совпадение». В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказались.

Кроме того, по словам правозащитников, давление на возможных пострадавших от рук полицейских оказывается в Самаре. 28 марта Советский районный суд города арестовал друга погибшего в ноябре 2011 года Мамуки Кахишвили Дмитрия Тришкина. Тришкин был свидетелем конфликта, который произошел между самарскими полицейскими и Кахишвили в ресторане «Каспий», где стражи порядка отмечали день сотрудника МВД. Тришкин утверждал, что сотрудники полиции избили его и Кахишвили, который вскоре скончался от побоев. В ночь с воскресенья на понедельник Тришкина задержали по подозрению в разбойном нападении – молодой человек, считает следствие, завладел пакетом с пивом стоимостью 600 рублей, рассказала «Газете.Ru» адвокат семьи Кахишвили Светлана Яшина. «В одном из дворов между ребятами и неким мужчиной произошла ссора. Мужчина сделал замечание ребятам, что они, мол, надоели ездить по дворам и мешают спать людям. Один из ребят, сидевших в машине, вышел, чтобы разобраться. После перебранки они вернулись в машину. Кто-то в компании увидел пакет с пивом и подобрал его. Тришкин при этом сидел на месте», — отметила Яшина. Молодых людей задержали на месте, отметила она. В пятидесяти метрах их уже ждали сотрудники ДПС и уголовного розыска ГУ МВД по Самаре, утверждает Яшина. Тришкину придется провести в СИЗО до 25 мая.

У полицейских другая версия событий. В ГУ МВД по Самаре «Газете.Ru» сообщили, что у Тришкина и его друзей во время словесной перепалки с мужчиной в руках были ножи-мачете. «Они сказали этому мужику, что он их обидел, и забрали в качестве компенсации морального вреда пакет с пивом. Это происходило в присутствии жены это мужчины - что ему было делать? Он по мобильному позвонил в полицию, назвал марку машины, Тришкина и его компанию задержали сотрудники ДПС. Никого из уголовного розыска там не было», — рассказали «Газете.Ru» в ГУ МВД по Самаре.

В этот же день в квартиру Мамуки Кахишвили Левану с обыском пришли восемь оперативников, кинолог с собакой и эксперт-криминалист. Обыск проводился на основании рапорта о совершении разбойного нападения, в котором обвиняется Дмитрий Тришкин и его друзья. «Они все перерыли, запугали семью Кахишвили», — отметила Яшина. Она убеждена, что обыск — попытка давление на семью Кахишвили и Тришкина, который настаивают на том, что убийцей Мамуки были сотрудники самарской полиции. В ГУ МВД с этим несогласны. «Мы не понимаем позицию адвокатов. Обыск проводился по месту фактического проживания Тришкина — он сейчас живет у Левана Кахишвили», — сказали в полиции.