Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Губернатор Калужской области принял участие в переговорах с бастующими рабочими завода Benteler

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в переговорах с бастующими рабочими автозавода Benteler и руководством предприятия, сообщил «Газете.Ru» координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калуге Дмитрий Кожнев.

«Для участия в переговорах приехал губернатор и члены правительства области. Со стороны рабочих переговоры вели председатель профсоюза Benteler Алексей Настин и президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко, со стороны администрации предприятия директор завода Хуберт Копманн», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Как сказал Кожнев, по итогам переговоров директор Хуберт Копманн дал обещание выполнить требования бастующих и начать переговоры о коллективном договоре с профсоюзом.

«Выполнит ли руководство свои обещания, станет ясно в понедельник утром. Мы намерены прийти к заводу и увидеть приказ о начале переговоров, тогда мы будем праздновать победу. Если администрация не выполнит обещаний — продолжим стоять на своем», — уточнил координатор профсоюза.

В четверг вечером на заводе Bentler, который является поставщиком запчастей для собираемых в Калужской области автомобилей Volkswagen и Skoda, началась бессрочная забастовка работников предприятия. Работники требуют заключения коллективного трудового договора, в котором должен содержаться пункт о повышении зарплат. В среднем, по словам участников забастовки, работники Benteler получают 18—19 тыс. рублей. Их коллеги в Европе за ту же работу получают 4 тыс. евро.

Сейчас в здании завода находятся около 100 бастующих. Всего забастовку поддержали своими подписями под соответствующим актом 190 человек из 370 работающих на предприятии. Это более 60% сотрудников завода, поэтому забастовка проходит в соответствии с Трудовым кодексом, говорят в профсоюзе. При этом уже второй день подряд у проходной завода постоянно дежурят около 80 человек, поддерживающих бастующих. Среди них сотрудники завода Volkswagen. За ними наблюдают усиленные наряды полиции и ОМОН.

С февраля 2012 года, по словам профсоюзных лидеров, начальство отказывалось вступать в переговоры о заключении коллективного трудового договора с профсоюзом МПРА, в который входит профячейка Benteler. Руководство желание подчиненных проигнорировало, и у работников появилось право начать забастовку.