Новости

В МВД хотят, чтобы Совет по правам человека защищал полицейских: сотрудников оскорбляют, им угрожают

Совет при президенте России по правам человека должен обсуждать вопросы, связанные с нарушением прав полицейских, считает начальник кадрового управления МВД России Владимир Кубышко.

«Может быть, совету нужно в числе прочих видов деятельности озаботиться изучением проблемы соблюдения прав сотрудника органов внутренних дел как человека и гражданина... Ключевые права сотрудников органов внутренних дел как гражданина и человека нарушаются. Право на жизнь — в отношении сотрудников совершаются действия, связанные с оскорблением, насилием и угрозой их применения, право на благоприятную окружающую среду — посмотрите на посты ДПС на загаженных трассах», — цитирует «Интерфакс» слова Кубышко на заседании президентского совета.

По его данным, в 2011 году противоправные деяния были совершены в отношении 64,8 тысячи стражей порядка. В первом квартале 2012 года в дежурную часть МВД поступило 140 спецсообщений о ранении или гибели сотрудников ведомства.

«Подумайте над цифрами. Об этом можно говорить очень долго, я никого не виню», — добавил Кубышко.

В середине марта получила широкий общественный резонанс тема правонарушений, совершаемых полицейскими в отделениях полиции. Тогда сотрудники казанского ОВД «Дальний» изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного под надуманным предлогом 52-летнего Сергея Назарова, который впоследствии скончался. Этот инцидент привел к отставке главы МВД Татарстана Асгата Сафарова. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными со стороны сотрудников полиции в Татарстане и других регионах страны.