Полицейских обязали узнавать состояние здоровья задержанных перед водворением в камеру

После скандалов со смертями задержанных в отделах полиции в Петербурге и Казани в базу нормативных актов правительства России внесены изменения, устанавливающие поведение полицейских при задержании граждан, сообщает «Интерфакс».

Отныне перед водворением в камеру сотрудники полиции обязаны провести опрос задержанного о его хронических заболеваниях и жалобах на состояние здоровья, а затем внести эти данные в протокол о задержании.

«Задержанные лица содержатся в специальных помещениях под охраной сотрудников полиции в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. В целях осуществления наблюдения может использоваться аудио- и видеотехника», — говорится в документе.

В последние два месяца в центре общественного внимания находятся случаи насилия над задержанными в отделениях полиции. Наиболее громкий случай произошел в Казани, где полицейские изнасиловали до смерти бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. Тогда врачи также сначала не стали госпитализировать задержанного, к которому была вызвана «скорая». Назарова только через сутки доставили в больницу, где он и скончался.

В феврале в Петербурге после избиения до смерти шваброй подростка в отделении полиции своего поста лишился глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. Его место занял Сергей Умнов, в чьем подчинении сейчас находится гатчинское отделение полиции, откуда был доставлен в больницу попавший в кому задержанный.

После этих инцидентов стало известно о других случаях, когда граждане погибали в отделениях полиции либо после задержания попадали с тяжелыми травмами в больницу. В большинстве подобных ситуаций представители полиции снимают с себя вину.