Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Горсуд Петербурга вернул дело экс-депутата Думы Глущенко о вымогательстве в районный суд

Городской суд Петербурга удовлетворил ходатайство прокуратуры о возвращении дела в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, осужденного на восемь лет за вымогательство, в Куйбышевский районный суд для рассмотрения вопроса о восстановлении срока обжалования приговора, сообщает «Интерфакс».

«Решение возвратить дело для выполнения требований о восстановлении срока обжалования приговора, а также желание прокуратуры изменить судебное решение по части гражданского иска потерпевшего, я считаю, направлено на то, чтобы затянуть рассмотрение кассации», — прокомментировал это решение суда адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Он считает, что каких-либо оснований для того, чтобы откладывать рассмотрение кассации, нет. Афанасьев добавил, что накануне предыдущего заседания была выявлена слежка за ним и женой Михаила Глущенко Ириной.

«Ирина опасается за свою жизнь. С уверенностью можно сказать, что слежку вели не сотрудники правоохранительных органов», — заявил адвокат, добавив, что он сегодня же обратится в полицию в связи с обнаруженной слежкой.

По словам Афанасьева, теперь суд сможет вернуться к рассмотрению дела не ранее, чем через месяц.

В начале марта Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил обвиняемого в вымогательстве Глущенко к восьми годам колонии. По данным следствия, Глущенко с декабря 2003 года по февраль 2004 вымогал у двух предпринимателей – братьев Шевченко – деньги и имущество на сумму $10 млн.

Бывший депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в Петербурге летом 2009 года, когда он для замены паспорта вернулся в Россию из Испании, где жил последние пять лет. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства на Кипре авторитетного предпринимателя и также бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Кроме того, Глущенко обвинялся в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн. Дело об организации убийства все еще расследуется.