«Известия»: деятели науки и культуры просят Путина отказаться от ювенальной юстиции

Российские ученые и деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту, правительству и парламенту, в котором выступают против введения системы ювенальной юстиции, пишет газета «Известия».

«Внимательно ознакомившись с реальным содержанием законодательных предложений, считаем необходимым высказать свою оценку... инноваций, противоречащих подлинным интересам как самих детей, так и государства, обретающего в подрастающем поколении свой завтрашний день... То, что выступает под маской защиты детей, представляет собой грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью — эту святая святых любого полноценного общества», — говорится в письме.

Издание напоминает, что в России в настоящее время ведется подготовка к созданию специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних. На сегодняшний день в стране в общей сложности действует около десяти судов со специализированным судебным составом по делам несовершеннолетних. Противники системы утверждают, что это приведет к тому, что у родителей под различными предлогами будут чаще отбирать детей.

«Одна из самых главных проблем системы — ее чуждость российским культурно-историческим традициям, поскольку «в законе очень много западных норм, всё слишком формализовано», — рассказал газете писатель и историк Игорь Волгин.

«Новый закон направлен не против «извергов-родителей», которых уже лишили прав, он в первую очередь ударит по нормальным семьям», — уверена директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева.

«Все это непременно скажется на воспитании и образовании детей, а как следствие, станет «большим минусом» для дальнейшего развития страны», — рассказал газете дважды герой СССР, советский космонавт Георгий Гречко.

Авторы письма подчеркивают, что нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», приемлемы для стран с иным жизненным укладом, однако для российской культуры они чужды.

Под письмом подписались 43 человека, среди которых режиссер Владимир Бортко, мультипликатор Юрий Норштейн, писатель Игорь Волгин, журналист Виталий Третьяков, актер Николай Бурляев и многие другие.