Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Суд арестовал на месяц и 29 дней еще одного подозреваемого в покушении на муфтия Татарстана

Вахитовский суд Казани в субботу арестовал Айрата Шакирова, задержанного по подозрению в убийстве бывшего заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и в покушении на муфтия республики Илдуса Файзова, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Шакирова заключили под стражу сроком на один месяц и 29 суток — до 20 сентября 2012 года.

В субботу стало известно о задержании шестого подозреваемого — Кудакаева, 1975 года рождения, уроженца Башкирии, ранее не судимого. Ранее Кудакаев занимал должность начальника отдела связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана. Кудакаева также арестовали на один месяц и 29 дней.

В субботу следствие сообщило также, что с одного из шести задержанных сняты подозрения в причастности к преступлениям, однако не уточнило, с кого именно.

В пятницу были задержаны пять подозреваемых, в том числе председатель совета директоров крупного туристического оператора — компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин. По версии следствия, мотивом к покушению и убийству мог стать контроль муфтията над хаджем — паломничеством мусульман в Мекку. Раньше организацией поездок занималась компания «Идель-Хадж». Накануне Вахитовский суд Казани отложил на 72 часа заседание для предъявления Гатауллину дополнительных обвинений. Гатауллин останется в течение этого времени под стражей.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики — начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.