Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Из-за пожаров в Красноярском крае без провизии оказались 27 добровольцев и спасателей

В Енисейском районе Красноярского края из-за лесных пожаров остались без провизии 27 добровольцев и профессиональных пожарных, работавщих в лесу на тушении огня. Об этом «Газете.Ru» рассказал сотрудник диспетчерской службы Енисейского района Виктор Алексеев.

По его словам, сейчас у спасателей и добровольцев практически закончились запасы продовольствия. Вот уже пять дней в районе из-за задымления не работает авиационное сообщение. Тем не менее люди вне опасности, утверждает представитель администрации. «Они не окружены огнем. Просто дым не позволяет нам доставить им провизию по воздуху», — заявил Алексеев.

Во вторник в 18.30 по местному времени 11 человек из группы, которая уже завершила работы, на вертолете доставили в райцентр: сейчас они уже дома, говорит Алексеев. Остальные 27 человек ждут продовольствие, которое, по словам Алексеева, «уже выехало».

«Мы отправили к ним вездеход. С учетом того, что там практически нет дороги, он будет добираться примерно сутки. За это время с пожарными все будет нормально. Там профессиональные люди: спасатели и добровольцы из числа местных, которые привыкли работать в экстремальных условиях. Жители деревни Якша, находящейся в 20 км от места пожара, делятся с ними едой и водой», — утверждает Алексеев.

В целом, говорит он, обстановка в районе остается сложной: приблизительная территория возгорания, с которым боролись оказавшиеся без провизии пожарные, составляет порядка 80 га. Всего в районе огонь раскинулся на 2 тыс. гектаров. «Заблокировано не только авиационное сообщение, но и речное из-за обмеления Енисея. «Дождей не было с 25 мая, то есть два месяца. Из-за тотальной засухи самопроизвольно поджигается даже трава, не говоря о деревьях», — подчеркивает диспетчер.

26 июля в Красноярском крае в связи со сложной пожароопасной обстановкой объявлена чрезвычайная ситуация. Во вторник краевое управление МЧС отрапортовало о том, что «ситуация с лесными пожарами удалось переломить».

«Площадь возгораний сократилась почти на 4 тыс. гектаров. В настоящее время в регионе зарегистрировано 73 лесных пожара на общей площади более 8 тыс. гектаров. Большинство лесных пожаров зарегистрировано в авиационной, труднодоступной зоне северной группы районов. Угрозы населенным пунктам нет. По предварительной информации, причиной пожаров стали сухие грозы», — говорится в официальном сообщении красноярского управления МЧС. Сейчас на тушении лесных пожаров работают 1458 человек, 159 единиц техники, 14 воздушных судов, в том числе два самолета ИЛ-76 с водосливными устройствами. Рост числа лесных пожаров связан с установившейся в регионе сухой и жаркой погодой.

Картина дня