Новости

Прокуратура отменила уголовное дело о подделке документов против начштаба ЮВО

Военный прокурор РВСН отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя командующего Южным военным округом генерал-лейтенанта Николая Переслегина, сообщает «Интерфакс».

«Прокурор пришел к выводу, что Переслегин действовал в пределах своих служебных обязанностей. Решение об увольнении подчиненного, чьи права, по мнению следствия, были нарушены, принималось не Переслегиным, в том числе и с учетом не им составленных документов», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Также, по мнению военного прокурора, «существенного вреда Переслегин интересам военнослужащего не причинил, следовательно, состава уголовно наказуемого деяния в его действиях нет».

Ранее постановление о возбуждении уголовного дела в отношении начальника штаба Южного военного округа генерала Переслегина по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) было вынесено следователем военного следственного управления СКР по Ракетным войскам стратегического назначения по заявлению участника боевых действий полковника запаса Александра Веригина.

Как ранее утверждалось в сообщении главного военного следственного управления СКР, предварительно установлено, что в марте 2010 года накануне своего увольнения начальник штаба — первый заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Беспалов в соответствии с распоряжением министра обороны провел аттестацию своих заместителей. По ее итогам в отношении полковника Веригина был сделан вывод, что он соответствует занимаемой должности начальника связи.

Однако, по данным ведомства, в апреле 2010 года генерал Переслегин, назначенный временно исполнять обязанности начальника штаба СКВО, в целях назначения на должность начальника связи иного лица, злоупотребляя должностными полномочиями, собственноручно изготовил новый аттестационный лист, в котором указал негативные и не соответствующие действительности сведения о полковнике Веригине и предложил уволить последнего с военной службы.