Новости

Суд признал законным решение военной прокуратуры об отмене уголовного дела против начштаба ЮВО

Суд признал законным решение военной прокуратуры, отменившей постановление о возбуждении дела в отношении начштаба Южного военного округа России генерала Николая Переслегина, сообщает Генпрокуратура России.

Военные следователи считали, что генерал уволил со службы офицера, подделав лист аттестации, но в прокуратуре пришли к выводу, что Переслегин действовал в пределах своих служебных обязанностей. Следователи в свою очередь обжаловали это решение.

«Краснознаменский гарнизонный военный суд, рассмотрев жалобу полковника запаса Александра Веригина на постановление военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения об отмене возбуждения уголовного дела в отношении начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина, признал решение военного прокурора законным и обоснованным», — говорится в сообщении.

Как ранее утверждалось в сообщении главного военного следственного управления СКР, предварительно установлено, что в марте 2010 года накануне своего увольнения начальник штаба – первый заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Беспалов в соответствии с распоряжением министра обороны провел аттестацию своих заместителей. По ее итогам в отношении полковника Веригина был сделан вывод, что он соответствует занимаемой должности начальника связи.

Однако, по данным ведомства, в апреле 2010 года генерал Переслегин, назначенный временно исполнять обязанности начальника штаба СКВО, в целях назначения на должность начальника связи иного лица, злоупотребляя должностными полномочиями, собственноручно изготовил новый аттестационный лист, в котором указал негативные и не соответствующие действительности сведения о полковнике Веригине и предложил уволить последнего с военной службы.