Новости

Журналист «Новой» просит Бастрыкина возбудить дело по факту нападения на коллегу возле ХХС

Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нападения у храма Христа Спасителя на фотокорреспондента «Новой газеты» Евгения Фельдмана, сообщает «Интерфакс».

«Вечером 15 августа в интернете я увидел видеозапись, на которой неизвестный человек мужского пола в светлой рубашке наносит удар ногой (или пытается нанести) журналисту, осуществляющему профессиональную деятельность. В журналисте я узнал своего коллегу, фотокорреспондента «Новой газеты» Евгения Фельдмана», — говорится в заявлении Муртазина.

По его мнению, «в действиях неизвестного человека мужского пола, наносящего удар ногой, есть признаки уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрена уголовная ответственность по части 3 ст. 144 УК России (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Вместе с тем сам Фельдман рассказал «Интерфаксу», что ни он, ни кто-либо из его коллег «каких-то кровавых травм не получил».

В среду около 20 активистов с разноцветными балаклавами на головах выстроились на паперти перед храмом Христа Спасителя, держа в руках таблички с буквами, составляющими фразу «Блаженны милостивые». Предполагаемые сотрудники храма попытались пресечь акцию, между охранниками, активистами и журналистами началась стычка. Приехавшая полиция задержала пять человек.