Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Семерых подозреваемых в покушениях на муфтиев отпустили на свободу

Следователи в Татарстане отпустили из-под ареста семерых подозреваемых в покушении на муфтия республики Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Арест для подозреваемых заменили на обязательство о явке. Такое решение в СК объяснили тем, что все необходимые следственные действия с подозреваемыми уже проведены.

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат председателя совета директоров компании «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина Марина Еникеева, один из отпущенных, это ее подзащитный. Она назвала еще двух отпущенных подозреваемых: это бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман республики Марат Кудакаев и безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров. «Про остальных ничего сказать не могу», – пояснила Еникеева.

Под стражей по делу о покушениях, осуществленных 19 июля, оставлен один подозреваемый. В розыск объявлены трое подозреваемых – Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

После того, как 20 и 21 июля были задержаны в общей сложности 11 подозреваемых в покушениях на муфтиев, старший помощник руководителя управления СК по республике Эдуард Абдуллин заявил, что «будут десятки задержанных, как и десятки отпущенных».

19 июля при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ – начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как противники радикальных течений ислама.