Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Калининграде главврач подозревается в хищении средств душевнобольных под прикрытием правоохранителей

Сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России и УМВД по Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту деятельности организованной группы, похищавшей бюджетные средства, выделяемые на еду и пенсии для душевнобольных. В группу входили сотрудники психбольницы и предприниматели, действовавшие под прикрытием полицейских и работников прокуратуры, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления МВД России по ЦФО.

Среди подозреваемых главный врач психиатрической больница № 5 Калининградской области Ольга Завьялова и директор предприятия ООО «Эгида+» Роман Алымов, который также является фактическим руководителем КРОО «Общественная организация защиты прав потребителей медицинских услуг».

По версии следствия, у пациентов больницы, находящихся на стационарном лечении, собирались подписи на заявках о приобретении еды и товаров первой необходимости, а закупки за счет пенсий душевнобольных осуществлялись по значительно завышенной цене или в меньшем объеме, чем проводилось по документам.

При обысках офисного помещения ООО «Эгида+» и кабинета главного врача больницы изъяты документы и электронные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Кроме того, при обыске в кабинета Завьяловой обнаружены не учтенные денежные средства в размере 1,5 млн рублей.

Кроме того, оперативниками была получена информация о коррупционных связях фигурантов с сотрудниками правоохранительных органов, которые оказывали им покровительство и содействовали сокрытию незаконной деятельности. По данному факту Следственным отделом УФСБ России по Калининградской области в отношении Завьяловой и Алымова возбуждено уголовное дело по части 3 стати 159 УК («Мошенничество»).

В ходе «оперативного эксперимента» сотрудниками полиции и ФСБ задокументированы факты получения незаконного денежного вознаграждения оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции «Нестеровский» МВД России по Калининградской области майором полиции Алексеем Ли и бывшим прокурором Нестеровского района Калининградской области Валерием Волохом. При обыске в кабинете последнего также обнаружены карманные часы девятнадцатого века марки «Longines», факт получения которых в качестве незаконного вознаграждения ранее задокументирован сотрудниками полиции.

Материалы оперативно-розыскных мероприятий направлены в отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Калининградской области.