МВД: задержаны исполнитель, соучастник и организатор убийства ректора петербургского вуза

Полиция Петербурга задержала подозреваемого в убийстве ректора Университета сервиса и экономики и бывшего главы городского комитета по науке и высшей школе Александра Викторова. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

«Задержаны подозреваемые в убийстве ректора Петербургского государственного университета сервиса и экономики», — говорится в сообщении.

«Вчера, 30 сентября 2012 года, в Санкт-Петербурге сотрудники петербургского Управления уголовного розыска совместно с коллегами из Федеральной службы безопасности провели операцию по задержанию подозреваемых в убийстве Александра Викторова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. <...> В связи с опасностью подозреваемых задержание проводилось с участием спецназа», — сообщают в МВД.

По данным ведомства, задержаны трое непосредственных участников убийства: киллер, соучастник и организатор. Все они ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Мужчина, непосредственно подозреваемый в расстреле ректора, ранее уже был судим за совершение заказного убийства.

«Двоих подозреваемых в непосредственном исполнении убийства задержали на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в микроавтобусе. Третьего мужчину, подозреваемого в организации преступления, задержали в Приморском районе на съемной квартире», — говорится в сообщении МВД.

В данный момент проводятся мероприятия по выяснению заказчика убийства. Основной версией убийства Викторова является его деятельность на посту ректора.

Александр Викторов был убит вечером 5 сентября возле своего дома во Всеволожске Ленинградской области. Убийца выстрелил в него пять раз, четыре пули достигли цели. В ходе покушения также была ранена супруга Викторова.