Новости

Астахов: «Россия-1» должна публично извиниться за слова ведущей о детях с синдромом Дауна

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал, чтобы телеканал «Россия-1» публично извинился за высказывания ведущей программы «Все будет хорошо» Марии Ароновой о детях с синдромом Дауна. Об этом сообщает РИА «Новости».

16 октября в эфире программы «Все будет хорошо» в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных прозвучали некорректные, недостоверные высказывания ведущей.

«Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Этот ребенок может убить своего близкого, она не понимает ничего!» — сказала тогда Аронова.

Одной из первых отреагировала актриса, певица и мать сына с синдромом Дауна Эвелина Блёданс. Она публично заявила, что подаёт судебный иск за клевету к телеведущей Марии Ароновой. К иску Бледанс присоединился благотворительный фонд «Даунсайд Ап», в который поступило более трех тысяч жалоб от родителей, которых оскорбило поведение телеведущей.

Сама Мария Аронова утверждает, что её слова вырваны телеканалом из контекста, пообещала принести свои извинения.

«Я искренне восхищаюсь и Эвелиной Блёданс, и другими родителями, которые каждый день совершают подвиг. Я готова упасть перед ними на колени и молить их о прощении в ближайшем эфире», — сказала Аронова на публичной площадке.

Ранее подобный скандал разгорелся после некорректных высказываний о больных муковисцидозом на радиостанции «Маяк», которая также относится к холдингу ВГТРК. Ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин были уволены, а программа «Болячки» закрыта.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, с диагнозом «синдром Дауна» рождается каждый 700–800-й младенец в мире. По данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождается около 2500 таких детей. 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала.

В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление.

Картина дня